НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.01.2014

Спрашивает: Ирина, Набережные Челны

Существует ли энергетический вампиризм?
04.01.2014

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Вот есть такие люди, они хорошие, отзывчивые, но с ними почему-то тяжело общаться. Вот есть приятельница у меня, добрая, милая. Часто приходит в гости и начинает рассказывать о сложностях своей личной жизни (их у нее всегда хватает, потому что она немного мнительная). Человек нуждается в том, чтобы его выслушали. Слушаю. Мне почему-то люди часто рассказывают о своей жизни, мыслях и т.п. Все нормально. Но вот именно с ней, при всем моем хорошем к ней отношении, после общения чувствуешь упадок сил, да еще какой. Общие наши знакомые говорят точно то же самое. У меня папа такой тоже: заходишь в дом с радостью, в хорошем настроении, а через полчаса — как старая водоросль на дне. Но это я объясняю тем, что он постоянно зол и раздражен, возраст, наверное. Но подруга? Она добрая, воспитанная, всегда помочь готова. Знакомые называют это свойство «энергетическим вампиризмом». Как ни назови, а такое явление есть, и оно может быть очень, очень сильным — не ошибешься! Что это такое и как к этому относиться, как называть? Как защитить себя, в смысле, не терять силы и настроение в процессе общения? Читаю молитву, и она помогает. Спасибо.

Здравствуйте! Мы не видим мира тонкого, потустороннего, но чувствуем его влияние на нас, чувствуем проявление хороших или негативных энергий, приходящих к нам из невидимого мира. И, к сожалению, переносим свои ощущения на людей окружающих нас. Не Ваша подруга угнетает и утяжеляет Ваше состояние, а те твари (падшие духи), которые во множестве живут невидимо рядом с нами, часто управляя нашими эмоциями и поступками. Такие духи отравляют не только нашу жизнь, но и негативно влияют на наше окружение.

Откуда они в нас берутся? Мы сами, своей жизнью, отдаляя себя от Бога, их призываем. Когда сквернословим, материмся, осуждаем соседей, власти, начальство, совершаем убийства (аборты), приворовываем, травим себя и окружение тобакокурением, блудим незаконным сожительством, уродуем и обезображиваем свои тела татуировками и пирсингами, объедаемся и пьянствуем… Вот тогда бесы поселяются с нами, а теперь всё чаще и входят внутрь нас. И, видимо, Вы повстречались с такой «кампанией бесовских сил», которая окружает Вашу подругу. Но разбираться кто они, и откуда взялись не нужно, да и не полезно. Нужно защищаться и Вам и Вашей подруге. По словам Самого Господа Иисуса Христа: «Сей род (бесовский) изгоняется постом и молитвой» (Мф. 17:21). Вам обеим нужно подготовиться к исповеди и причастию, и желательно делать это не менее одного раза в пост. Тогда к вам обеим смогут приблизиться ангелы света и защищать вас от нападений бесовских сил. Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 2914 раз.