НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает:

Что делать, когда человек изводит семью своим благочестием?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, отец Евгений. Я была на последнем чаепитии, и не успела спросить: понятно что причастие необходимо, но если человек очень часто исповедуется, чуть реже причащается, но домашних своих просто изводит и благочестием, и умом, и активностью. Малейший намёк на сопротивление подавляется обидами, истериками, жалобой на нездоровье. Что тут делать? Хочется же даже не к неврологу, а к психиатру отправить. Не идёт, уговаривала.

Вырваться из суеты житейской

Вырваться из суеты житейской

К большому сожалению, такие случаи не редки. Апостол Павел про таких говорил: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:30). Мы должны дерзать приступать к Причастию только после примирения с ближними, и после слёзного покаяния в нанесённых обидах ближнему. А чаще на исповеди говорят о том, какие плохие у него родственники, его не понимают. Это признак духовной слепоты человека, чрезмерной его гордыни. И вразумить таких людей не получится ни священнику, ни психиатру (они отказываются от таких пациентов). Но Богу всё возможно! Это Он нас приглашает к молитве об этом человеке, просит нас научиться не раздражаться, а пожалеть его, и полюбить. Мы же любим своего ребёнка, даже если он сильно и громко плачет. Но мы знаем, что когда он плачет от боли в животике, или зубки режутся, то терпим его плач, и молим Бога о скорейшем выздоровлении нашего любимого ребёнка. Так и Ваш родственник, находясь в состоянии духовной болезни, раздражает Вас, умоляя тем самым о молитвенной помощи. И это значит, что теперь нам нужно подготовиться к исповеди, покаяться в неприязни к родственнику, и, примирившись с ним, подойти к Причастию. «Вредный» родственник посылается нам Богом, в первую очередь, для НАШЕГО спасенния. А когда мы научимся не раздражаться, а любить — мы поможем в деле спасения нашим близким! Дерзайте, и помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 5114 раз.