НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.01.2014

Спрашивает:

Можно ли нырять в прорубь в день праздника Крещения Господня?
18.01.2014

Отвечает: отвечает иерей Олег Гадиров

Сама традиция окунаться в прорубь не является православной. Появилась она относительно недавно — в конце XX столетия. На самом деле это связано больше с привычкой людей находить какие-то суррогаты. И вот в традиции купания в проруби люди видят якобы участие в празднике Богоявления. На самом деле участие в празднике православный христианин проявляет своим присутствием на церковном богослужении, то есть участие в празднике совершается в литургическом единении. А вот окунание в проруби — это совсем необязательная вещь, более того, в наших широтах она еще и опасна. Кто был в Иерусалиме, знает, что паломники, приезжая в этот город окунаются в реке Иордан, а русский народ перенял эту традицию.

Стоит заметить, что в этом году вообще опасно выходить на лед, учитывая, что он очень тонок. Раньше священники предупреждали желающих купаться в проруби на праздник Крещения, что если кто-то, купаясь в проруби, утонет, тот приравнивался к самоубийце. Возможно, это суждение крайнее, но было и такое. Священнослужители не запрещают купаться, а только лишь предостерегают от опасности, которая может возникнуть, когда человек окунается в ледяную воду.

Люди считают, что это есть некое преодоление ради Бога, но это заблуждение. Ублажив себя и после этого подумать, что ты теперь подвижник — никакого подвига здесь нет. Это повод ввести себя в прелесть о том, что ты что-то сделал для Бога. Разве Богу нужно, чтобы мы окунали себя в ледяную воду? Разве Бог, ища спасения нашей души, требует от нас этих экстремальных деланий? Бог призывает нас к исполнению заповедей. Основной Божественный Закон — это любовь к Богу и ближнему. В случае с купанием в проруби нет никакой любви ни к Богу, ни к ближнему, разве что только любовь к себе. А многие даже находят себе этим оправдание в безделании в вере. Многие так и живут — утверждают, что они православные только по одной причине — они купаются каждый год в праздник Крещения Господня в проруби. Но жизнь православного человека состоит не в том, чтобы однажды окунуться в воду на Крещение, а чтобы ежедневно оберегать себя от греха, служить Богу и ближним, приносить себя в жертву ради окружающих и сеять вокруг себя добро и радость. Но это сложно, а многие на это даже и не способны. Поэтому появляется такое заблуждение, которое культивируется, что якобы окунувшись в прорубь, человек смывает с себя грехи. Большей глупости придумать просто невозможно. Это какое-то попрание церковных Таинств, установленных Православной Церковью. Тогда зачем же наши древние богослужебные установления Церкви, если все так просто и примитивно?

Врачи предупреждают об опасности резком перепаде температуры. Человек может в результате погружения повредиться или даже умереть. Категорически нельзя окунать младенцев, потому что у них совершенно иное кровообращение, чем у взрослых. Им совсем неполезно подобного рода экстремальное испытание. Разве к этому нас призывает Господь? Эта традиция придумана людьми. Часто люди приходят на иордань нетрезвыми, с сигаретой в зубах и превращают тем самым праздник почитания Бога в Троице в языческий разгул. Какой священник может благословлять подобные действия?

Купание может быть организовано при храме специальным образом: с разъяснениями, приготовлениями, с медперсоналом, который дежурит во время мероприятия и может посоветовать кому стоит окунаться, а кому возбраняется.

Еще раз нужно напомнить, что моржевание и христианство — две несовместимые вещи. Поэтому совмещать их на такой великий праздник не имеет никакого смысла. 

Этот ответ просмотрели 4571 раз.