НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
22.01.2014

Спрашивает: Мензелинск

Как вести себя на кладбище?
22.01.2014

Многие люди не имеют верного представления о нормах поведения на кладбище — месте упокоения наших близких людей. Прежде всего нужно отметить, что в Православной Церкви смерть не является абсолютным злом — это переход от временной жизни к жизни вечной. Более того, мы верим, что Господь дарует нам обещанное воскресение мертвых в конце мира — человек воскреснет не только душой, но и телом.

Таким образом, могила умершего христианина — это некая земляная постель, место его временного пребывания до Второго пришествия Христова. Поэтому могила усопшего — место, которое нельзя осквернять ни делом, ни словом. Запрещается разорять, раскапывать могилы. Недопустимо превращать кладбище в мусорные свалки, забирать венки, лампады, оставленные на могиле. Словом, во всем должно быть трепетное и благоговейное отношение к могиле усопшего человека.

Радоница – поминаем усопших

Поминаем усопших

Нужно сказать, что Церковь не запрещает умеренного плача по умершему, но недопустимы непристойные и излишние плачи и скорби на кладбище, которые больше свойственны язычникам или атеистам, которые не верят в жизнь вечную и в Милость Божию.

Кладбище не должно ассоциироваться с мрачным местом, как это считается в наши дни. Оно должно восприниматься как место особого уединения у могилы усопшего близкого человека для молитвы о нем. Также это место может наводить на полезные размышления о жизни вечной.

Очень важно заметить, что поминовение на кладбище не должно превращаться в попойки, а тем более недопустимо лить водку на могильный холм. Поминать усопшего необходимо прежде всего молитвой и милостыней. Поминовение совершается по обычаю в третий, девятый и сороковой дни. На Радоницу ходят на могилы, чтобы поделиться радостью с усопшими о Воскресении Христовом. В эти дни положено служить на могиле заупокойные литии по усопшим.

Существует благочестивый обычай устраивать на могиле сад: сажать цветы, траву. Ставить не памятники, а кресты — символ будущего воскресения мертвых.

Этот ответ просмотрели 2357 раз.