НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елена

Почему принято считать брюки мужской одеждой?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Почему принято считать штаны чисто мужской одеждой? В библейские времена ни у евреев, ни у греков вообще никаких штанов не было, они их не знали. Вот у народов Ближнего Востока штаны были, зато у всех — и женские тоже. Осуждается ведь сознательное стремление выглядеть, как человек другого пола, с какой-то неприличной целью, а такие люди во все времена водились, и вряд ли дело тут в штанах? В мороз на любой женщине какие-нибудь гамаши да есть, просто сверху — юбка. И разве искренность души и молитвы может напрямую зависеть от одежды?

Здравствуйте Елена! Искренность молитвы из глубины нашего сердца — это самое главное при нашем общении с Богом! Здесь Вы правы... 

Одежда для человека претерпевала за нашу историю множество изменений и трансформаций. Эти изменения зависели от климатических условий, племенных традиций, моральных и этических норм общества и т. д. И у прекрасной половины человечества существовали и существуют разнообразные штаны, панталоны. Но это, в основной своей массе нижнее бельё. Никогда этот элемент одежды не выставлялся напоказ, но всегда прикрывался различными юбками, туниками, платьями. У мужчин, наоборот, различные туники, накидки уступили место более практичным, в постоянной борьбе за место под солнцем, штанам, брюкам. И если какая либо женщина осмеливалась надеть мужские штаны, она осуждалась и по этическим причинам и по религиозным. 

Например, Жанна Д’Арк, влекомая мистическими видениями, решилась стать на путь мужских дел — воевать, убивать и т. д. Жанна решилась на то, для чего не создавалась Богом женщина. Женщина создана Всевышним, как друг, помощник и спутник мужчине, как любимая, мать, хранительница семейного очага, но не как воин с окровавленным мечом в руке. Вскоре, некоторые женщины, подогреваемые примером Жанны, решаются на невиданный в истории шаг — противопоставляют себя мужчине. Объявляют себя "свободными", равноправными. Начинается движение эмансипации. Т.е. общество призывают привить женщине те свойства, которые не присущи её природе. И один из способов этого бунта — надеть на женщину штаны. И в "просвещённой" Европе это сработало! В штанах женщина выглядела очень соблазнительно и желанно. И этим воспользовалась знаменитая мадам Коко Шанель, и по её инициативе начал развиваться это направление в моде. А раз появилась возможность одеть женщину в брюки, подчёркивающие её соблазнительные формы, то наиболее «смелые» женщины стали выставлять напоказ  элементы нижнего белья и даже оголять своё тело.

А в Богохранимой матушке России брюки для женщин так и не прижились. Даже женщины-комиссары с папиросой в зубах, в основном носили юбки. И только с приходом "лихих" 90-ых, через джинсы, через лосины (аксессуары м. Коко), через торговлю челночников из Турции,  русская женщина была побеждена. И сейчас, многие женщины признаются священнику в том, что в их гардеробе нет юбок, нет платков, зато штаны и эротическое бельё в ассортименте. Ну а с подачи поп-звезды Мадонны, брюки вовсе сползли с пояса и открыли бёдра для взоров всех желающих и не желающих. Вот и подошли мы к такому результату: безобидные, сами по себе штаны, оказались символом бунта женщины против своей природы, против Бога (потому что это Он создал женщину такой). Каков же вывод? Хотите быть счастливой — будьте ближе к Богу! Хотите быть ближе к Богу — если вы женщина, не становитесь причастной к мужской природе. Будьте женщиной! Помогай Вам Господь!

Вопрос по теме:

Священник не допустил на исповедь в брюках. Прав ли он?

Этот ответ просмотрели 3796 раз.