НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Яна

Что хорошего в образе младшего блудного сына?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить некоторые моменты в притче о блудном сыне. Она меня несколько смущает, если вдуматься в ситуацию. Как-то обидно за старшего сына: он всю жизнь находится в послушании у отца, а ведь наверняка уже и сам отец семейства; а между тем без разрешения отца не возьмет «даже козленка, чтобы повеселиться с друзьями своими». В нем отец уверен, что само собой разумеется, он, как обычно бывает со старшими, «рабочая лошадка». А младший — «трудный», он же любимчик. Сами же родители и избаловали, наверное. И вот он возвращается, все рады, и старший сын, конечно, тоже. Тут же отцом перстень на руку надевается, все как положено. Не думаю, чтобы старший сын не переживал за него или был не рад. Просто: он все это время работал на папу. Он-то ведь не требовал выделить себе часть имения. И у него, наверное, есть жена и дети. А теперь папа, конечно же, заново все имение разделит между ним и младшим. И еще неизвестно, захочет ли блудный сын теперь работать, потому что из притчи неясно, каялся ли он, собственно, в содеянном или просто «пал на шею», когда у него закончились деньги. Вообще известно, что больше любят трудных и строптивых детей, потому что за них вечно волнуются, они требуют внимания и времени… а послушные уж сами как-нибудь. Что хорошего в образе младшего сына и что плохого — в старшем? Его-то прекрасно можно понять, раз в жизни посмел что-то сказать папе… ну и что такого? Мне его жалко. У нас в родне есть такой блудный сын…

Возвращение в отчий дом


Возвращение в отчий дом

Здравствуйте Яна! А ведь притча о том, что Бог дал нам возможность покаяния и прощения, какое преступление мы бы не совершили. Ведь каждый из нас оступается в жизни, и даже не раз, а дьявол приводит нас в уныние мыслями о непрощении и неотвратимости смертельных наказаний. Блудный сын в сердце своём прошёл этап раскаяния и был согласен на самую тяжёлую работу в доме своего отца.  Согласен и на самую грубую пищу, какую и свиньям не дают. Но отец прощает его потому, что сердце сына было мёртвым к любви, а теперь через страдания, лишения, и покаяние ожило. И ведь дело не в имении, которое растратил сын. У Бога для всех нас и богатства и любви всегда припасено с избытком. Он каждому из нас при рождении бесплатно, даром подарил столько даров и талантов, но мы их тратим бесцельно, в лени и развлечениях, распутстве убиваем свою жизнь. Проматываем свою часть имения, которую нам подарил наш Отец Небесный. Но через притчу Бог нам показывает, что для нас возможно прощение, если мы остановимся в своей сумбурной жизни, вспомним о Создателе и о том, что в конце жизни предстоит встреча с Ним, покаемся и будем искать возможность вновь почувствовать Его Любовь. А путь возвращения блудного сына лежит через Церковь, которую Он сам создал для нашего возвращения. Из Священного Писания мы знаем какая великая радость стоит на небесах, когда грешник раскаялся и душа его не погибла! И такая радость будет о каждом из нас, ведь блудные сыновья это все мы.

Так давайте начнём работу над собой, растопим лёд наших сердец, перестанем быть гордыми, чёрствыми. Пойдём в храм Божий, станем на колени перед Отцом Создателем, поплачем о своих грехах, и... почувствуем Его объятия, Его бесконечную любовь. НО об этом невозможно рассказать. У каждого человека ВСТРЕЧА с Ним происходит по своему, это интимный момент. Только ты и Бог... 

Этот ответ просмотрели 4840 раз.