НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
23.02.2014

Спрашивает: Ирина, Ольга,Елена, Набережные Челны

Как правильно воспринимать упадок среднего образования в стране?
23.02.2014

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Мой сын учится в 9-м классе, и я просто в ужасе от того, во что сейчас превращают среднюю школу: ребенок ничего не читает (не предусмотрено), абсолютно неспособен выразить свои мысли. А если кто видел ГИА по русскому языку и образцы так называемых «сочинений» (от 70 слов)... Когда я прошла с сыном это ГИА по русскому, я плакала, честное слово. Это же просто надругательство над языком, литературой и детьми. И я думаю, что молчать об этом просто позорно, потому что дело касается детей... Раньше, в нормальной школе, где книги читали, третьеклассники были более развиты, чем нынешние 15-16-летние. С ними интересно было говорить. А эти — зомби какие-то. Штампы вместо мыслей. Я не могу заставить чадо читать — не требуют, скучно, и от природы ленив. Интернет же есть — скачал готовое и отнес в школу, можно даже не читая. Так вот есть у меня знакомая — добрейшая женщина, очень усердная прихожанка. Она считает, что то, что я не хочу молчать на эту тему, что хожу в школу и что-то там выясняю, и что недовольна, это — грех. Объясняет это так: ты осуждаешь (не сына, а тех, кто эти законы принимает — в чьих интересах?); и не смиряешься (а должна? Это же мой ребенок! Кому еще другому интересно, что из него вырастет? Как он будет жить, не читая, он же трех слов связать не может?) И это, мол, нам за наши грехи (то бишь за мои грехи я должна молча смотреть, как из моего ребенка делают дебила? У меня и без этого грехов хватает.) Молись, говорит она, и все, молчи то есть. Раньше за наши грехи были война и коммунисты. Теперь — это. Разве, по Писанию, в такой ситуации надо смиряться и молчать? Не есть ли это молчание — часть тех самых наших грехов? А с кого Господь за моего сына спросит? Я эту женщину уважаю и люблю, но согласиться с ней не могу. Если можно, поясните этот вопрос, пожалуйста. Прошу прощения, если, конечно, он не совсем корректный. Но мне очень хочется узнать, беспокоит ли нашу Церковь такая ситуация с обучением наших детей и как нам, людям, правильно ее воспринимать? Я не скандалистка, мне просто страшно смотреть, в какой планктон превращаются дети. Особенно страшно смотреть молча. Не только меня это волнует, моих подруг и знакомых тоже, вот мы вместе и хотим задать этот вопрос. Спасибо. 

Здравствуйте дорогие сестры, обеспокоенные мамы! Очень отрадно, что наконец-то вы заволновались за будущее ваших детей. Жалко, что дотянули до 15-летнего возраста. Но, как говорится. имеем то, что имеем... А вот Ваша знакомая полностью права. Любой протест, любой бунт, любое возмущение в Вашей душе удаляет Вас от Бога. Бог — это Любовь! А там где бунт, любовь заменяется неприязнью и ненавистью. Разве Христос возненавидел распинающих Его? Он молился о них, об их прощении! «Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк. 23, 34). А Вы сможете сказать так же о нашем правительстве, которое намеренно развращает и дебилизирует нашу молодёжь? Но это правительство, Бог им судья.

А вот Вы, где были Вы 15 лет назад? Вы приносили своего младенца-сына на причастие хотя бы раз в месяц? Или Вы даже не знаете, зачем это нужно? Как часто сами приступали к исповеди, ко причастию? Если за 15 лет жизни Вашего сына этого не происходило, или было, но мало — мы, к сожалению, имеем то, что имеем. Ведь если мой сын лентяй — я в этом виноват, если мой сын не выходит сутками из Интернета — я в этом виноват! Я не смог его воспитать так, чтобы он стал полезен обществу. Это мой грех! Это не правительство виновато в том, что мой сын растёт инфантильным потребителем, а Я, со своим грешным и извращённым понятием о воспитании! Во все времена именно семья являлась основой и фундаментом воспитания подрастающего поколения. А мы сейчас сбрасываем своего полуторагодовалого ребёнка на ясли-садик, школу и опять имеем то, что имеем...

НО! Не всё потеряно! У нас ПОКА есть Церковь, наша «палочка-выручалочка», где мы можем излечиться от своих извращённых понятий о жизни, о воспитании, и получить от Бога истинное направление своего домоустроения. Через покаяние, через регулярное причастие, мы можем восстановить утраченное общение с Богом. Бог сможет поселиться в нашем сердце и соучавствовать в нашей дальнейшей жизни. И начинать надо с себя! — Мне нужно научиться молиться ежедневно утром и вечером, мне нужно извлекать из себя все грехи, как занозы и избавляться от них. А мои дети могут вдохновиться моим примером и последовать за мной. Только так, в духовных трудах над собой, с помощью Бога я смогу изменить себя и помочь всем тем, кто мне дорог. Поклон Вашей хорошей знакомой, и помогай Вам Господь в Ваших трудах по спасению Вашей семьи!

Этот ответ просмотрели 2303 раз.