НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
03.03.2014

Спрашивает: Дарья

Что означают евангельские слова: «Вначале было Слово»?
03.03.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Ребенок спросил меня, что значит «Вначале было Слово». Ему 7 лет, он как-то буквально мыслит, и ему непонятно, что такое «Слово». Знаю, что греческое «Логос» имеет множество значений — мысль, знание, разум, понятие, основание, мера… Можно ли объяснить это ребенку как-то иначе, чем «Слово», например, мысль, знание, разум, основание? Ведь названия всех наук имеют в корне «логос», т.е. знание. Почему именно «Слово»? Слово как акт творчества?

Уважаемая Дарья, Вы совершенно правильно заметили, что греческое слово «Логос», используемое в зачале Евангелия от Иоанна, очень многозначительно. В древнегреческом словаре Дворецкого оно имеет 34 гнезда значений. Понятие логоса имеет древнюю историю, но в христианстве этот термин  был переосмыслен как обретшим плоть Вторым Лицом Пресвятой Троицы — Богом Сыном.  Поэтому давайте заново прочитаем начало Евангелия Иоанна Богослова:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Или в переводе епископа Кассиана (Безобразова):

«В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог».

Это есть исповедание Божественности Второго Лица Пресвятой Троицы и его со-равенство, со-бытие, а еще то, что Бог Сын извечно рождается от Бога Отца. Бог Сын (Логос) — извечно есть с Богом Отцом.

Итак, все же, Логос — это наименование Второго Лица Пресвятой Троицы и передача данного термина значениями: мысль, разум, основание не раскрывает мыль Евангелиста.

Этот ответ просмотрели 2331 раз.