НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает:

Что можно есть в дни Великого поста?

Отвечает: Кандидат богословия Юрий РУБАН

Предписания все еще формально действующего у нас древнего палестинского монастырского Устава таковы: рыба дозволяется один раз в посту — в Вербное воскресенье (и в праздник Благовещения, обычно приходящийся на время поста, если же он со­впадает со Страстной седмицей — рыба отменяется); в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. В два первых дня поста (а также в Страстную пятницу) «отнюдь ясти не подобает» (ничего нельзя есть). Только на третий день поста (в среду первой седмицы), после Литургии Преждеосвященных Даров можно есть хлеб, вареные овощи и пить теплую воду с медом. Во все после­дующие дни Святой Четыредесятницы (то есть в течение сорока дней, до Лазаревой субботы), с понедельника по пятницу, днем ничего нельзя есть. Только вечером (один раз в сутки) пред­писано «сухоядение» — «сочиво»; это вареные злаки, но без елея (оливкового масла), откуда и сам термин «сухоядение».

В субботы и воскресенья к сочиву прибавляется елей и виноградное вино, а также ящерицы, мол­люски и ракообразные. В субботу первой седмицы Великого поста, в честь дня памяти великомуче­ника Феодора Тирона, «едим боб обваренный, с маслинами белыми и черными, и варение (овощи) с елеем; вина же испиваем по красовулю» (чаша, для пития, употребляемая в греческих монастырях) ради памяти святого. «Послабление» делается для больных, немощных и стариков: на первой седмице они полностью воздерживаются от пищи «только» один день, а во вторник вечером едят хлеб с ква­сом. В остальные дни им разрешается хлеб с водой, но лишь после захода солнца.

Сегодня мало кто имеет в себе силы соблюдать эти суровые правила палестинских отшельников. Система постов, соответствующая современным климатическим и жизненным условиям, у нас пока отсутствует. Нам же следует помнить, что пост не диета, цель его — не формальный отказ от тех или иных блюд, а борьба со страстями. По словам учителя Церкви преподобного Феодора Студита: «...с воздержанием в пище, будем воздерживаться и от всякого греха душевного и телесного».

Этот ответ просмотрели 5063 раз.