НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает:

Расскажите об организационной части Соборования.

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об организационной части соборования: какой вид крупы и масла нужно принести, и в каком количестве? Сколько обычно по времени длится это Таинство? Есть ли еще какие-то требования, помимо исповеди накануне?

Крупа непосредственно в Таинстве участия не принимает и является только подставкой для свечей. Есть благочестивый обычай: крупу, оставшуюся после соборования, употреблять понемногу в пищу, добавляя к обычной крупе. Если у вас есть желание принести крупу — приносите, но крупа не является обязательной.

Масло используется непосредственно в Таинстве, оно смешивается с вином и освящается. Маслом, оставшимся после соборования, вы можете помазывать себя во время болезней. Но приносите и берите домой только то количество масла, которое можете использовать. Неиспользованное и испорченное масло — это грех. На Таинстве обычно используется подсолнечное масло — а оно имеет небольшой срок хранения.
Полный чин Соборование длится порядка двух часов.

Так как во время Таинства Вас будут помазывать маслом, то возможно, что масло может попасть на вашу одежду. Поэтому выберете для принятия Таинства одежду не столь ценную, принесите платки, или кусочки ткани, которые вы будет использовать, чтобы масло не попало на одежду и для того, чтобы вытереть следы масла после окончания Таинства.

Исповедь пред Таинством Соборования может быть совершена как заранее, так и в день совершения Таинства.

Этот ответ просмотрели 4448 раз.