НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.03.2014

Спрашивает: Ирина, Елабуга

Как молиться за неверующего, но крещеного?
25.03.2014

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Прошу подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Христиане имеют право и даже должны молиться за своих родителей, ведь так? Я так делаю и иногда по возможности заказываю молебен за них. Недавно я сказала об этом маме при отце (папе 72 года, бодрый). Его это возмутило. То есть тот факт, что за НЕГО молятся. Он у нас в душе добрый, правда, только очень горделивый, любит унизить, раздражен всегда на всех без повода, ну что поделаешь — такой уж есть. Он у нас на пенсии, читает книги типа «код да Винчи», смотрит мистические каналы, иногда попадает на канал «Союз» — вот и получился полный винегрет, но тут тоже ничего не поделаешь, он из принципа никого не слушает, скорее наоборот. Мне его очень жалко. Скажите, могу ли я за него подавать записки в храм, не на проскомидию (это, кажется, нельзя?) а просто на молебен? Сама я буду за него молиться, чтобы он там не говорил. Думаю, это будет правильно? Следует, конечно, уважать отца и его волю, тем более в отношении его самого, но не в этом же случае? Больше за него молиться просто некому. Он и на маму влияет соответственно, она такая унылая, а я, поскольку бедная, меня не слушает никто. Он говорит: вот вы там (в храме) просите, клянчите, а что же у тебя ни денег, не здоровья…

Он крещеный — крестился уже после меня, но всерьез к этому не относится. Может быть, есть молитва специально для таких ситуаций, как наша? Может быть, читать Псалтирь? Очень прошу, подскажите, что за него читать и что вообще я могу сделать. Спасибо. И еще, если можно, скажите: он мне очень часто говорит, что я ненормальная, больная, неполноценная и какая-то еще. За всю свою жизнь я уже почти совсем поверила, с таким нажимом и злостью говорит. Могу я читать молитву «о ненавидящих и обидящих нас» или это будет неуважением? Мама говорит, что это у него родительская любовь так выражается. Мне неудобно с этим к батюшке идти… Спасибо.

Все христиане для мира — больные, неполноценные, убогие люди. С этим мы все сталкиваемся. У каждого православного верующего есть родственники, которые обижают, унижают и даже проклинают нас. Но мы-то знаем, что они находятся в неведении. Сердце их не открыто Богу. Они «заколдованы» чарами обольстителя мира сего. И конечно, только мы и можем молиться Богу о их вразумлении и спасении их душ. Кто ещё за них будет просить Бога? Вы обязаны молиться за родителей до последнего Вашего вздоха. Заказывайте сорокоусты за здравие во всех храмах. Как молитва матери о детях, так и молитвы детей о родителях очень высоки в глазах Божиих! По вере Вашей Бог спасёт Вашего папу.

На проскомидию подавайте о нём, как о заблудшем. Старайтесь молиться о нём тайно, не раздражая его, и говорите с ним о Боге только тогда, когда он сам будет спрашивать Вас. И сами, как можно чаще приступайте к исповеди и причастию. Очищая себя, мы помогаем всем нашим близким. Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 3182 раз.