НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
30.03.2014

Спрашивает: Марина, Ирина, Казань

«Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему» — Как это понимать?
30.03.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Прочитала у Иоанна Лествичника о том, что «любовь Божия угашает любовь к родителям, а кто говорит, что имеет и ту, и другую, обманывает себя, ибо Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему». Что это значит? А в словах «враги человеку домашние его, и аще кто не возненавидит отца и мать, и жену… не может быть Моим учеником» Что означает слово «возненавидит»?
И еще скажите, пожалуйста, правда ли, что в Великий пост нельзя есть соленое и квашеное? (прочитала об этом в книжке «Постная кухня») 

Приведённое Вами высказывание Иоанна Лествичника взято из главы «Лествицы» посвящённой странничеству и отречению от мира, и в ней было бы странно не увидеть такого предостережения. Когда монах уходит от мира он отвергается всего, что связывает его с ним, и даже меняет свое имя. В идеале, уже ничего не должно связывать монаха с прошлым. А пугающие вас фразы из Евангелия являются отражением темперамента жителей Палестины, в том числе и современных южных народов. Это в частности проявляется в известной гиперболизации (усилении) высказываний. «Отвергнись», «возненавидь» — это понятное высказывание для южных темпераментных людей, оказывается слишком искусительным для жителей нашей полосы. 

Вывод: приведенная вами фраза Иоанна Лествечника относиться к монашеству и не может быть применена к обычной мирской жизни без некоторого объяснения. Таким образом, вопрос об искушающих вас выражениях можно подытожить так: поставьте Бога на первое место, а все остальное само станет на свои места; и не стоит ставить на одну ступень с Богом своих родителей.

По поводу вопроса о постной нище: во-первых, квашеное и солёное можно есть; во вторых, не каждая книга одобряется Издательским отделом Русской Православной Церкви, а значит, не каждой книге стоит верить. 

Этот ответ просмотрели 3124 раз.