НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.04.2014

Спрашивает: Ирина

Посоветуйте толкование на Откровение Иоанна Богослова.
29.04.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день, толкование какого святого отца на Откровение Иоанна Богослова можно прочитать? Откровение написано слишком образно, без толкования ничего не понятно. Существуют ли другие пророчества о втором пришествии Христа?

Уважаемая Ирина! Книга Откровения Иоанна Богослова является своеобразным рекордсменом по количеству толкований и сложностей, которые возникают при исследовании этой книги. Прежде всего, нужно знать, что Апокалипсис Иоанна Богослова не появился на пустом месте. Во-первых, традиция составления священных текстов, вдохновлённых некими божественными видениями и пророчествами, имеет свои корни ещё в иудейской религиозной традиции. И суть этих откровений заключалась в создании символических картин, которые составляли предсказания трудного будущего израильского народа, которое в итоге окончится явлением Мессии. Во-вторых, в первые века существования христианства существовало несколько Апокалипсисов, то есть Откровений — распространялись тексты, озаглавленные как Откровение Петра, Откровение Павла, Откровение Нового завета и тому подобные. Апокалипсис Иоанна Богослова является особенным, во-первых, в силу особой важной темы, которую он затрагивает, во-вторых, благодаря признаю Церковью его каноничным, в отличие от множества других Апокалипсисов.

Кроме того, в традиции христианского богословия сложились определённые правила толкования Апокалипсиса. Это связано с тем, что книга, содержащая пророчества относительно «последних времён» и составленная из аллегорий и ярких образов, стала востребованной не только среди христиан, но и среди еретиков, гностиков, алхимиков, оккультистов и даже сатанистов. Все эти группы старались с помощью собственных трактовок объяснить Апокалипсис и предсказанные в нём события со своей точки зрения. Так что в христианстве существуют неписаные, но вполне определённые правила толкования Откровения: хорошее знание Библии (Нового и Ветхого Заветов); интерпретация образов Апокалипсиса в контексте иных библейских пророчеств; следование при толковании общей традиции Церкви; признание предсказанных в книге событий реальными, а не обозначающими некие отвлечённые и общие понятия и материи; принятие того факта, что значение многих предсказаний может стать понятным лишь при приближении времени их исполнения.

Из всех толкований апокалипсиса можно посоветовать несколько толкований,  архимандрита Ианнуария (Ивлиева) и архиепископа Аверкия (Таушева). 

Этот ответ просмотрели 3145 раз.