НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.05.2014

Спрашивает: Александра

Что такое «совет нечестивых»? Должна ли быть в доме икона в кухне?
04.05.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что такое «совет нечестивых»? И пожалуйста, скажите, должна ли быть в доме икона в кухне? Где — над столом? А в коридоре тоже должна быть? У нас напротив входа висит «молитва перед выходом из дома». Я ее читаю перед выходом. Нужно, чтобы была какая-то еще? В коридоре у нас картина, на ней индийский Тадж-Махал. Была знакомая женщина, сказала, что это — мечеть и надо картину убрать. Мне жалко, по-моему, это вообще музей, история, красота… На самом деле стоит убрать?

1. Под «советом нечестивым» понимается любое сборище (собрание, слет, посиделки…) людей нечестивых (лукавых, грешных…)  Псалом первый, в котором находится этот отрывок, мы обычно читаем в синодальном переводе, но иногда полезно заглянуть и в иные переводы и переложения Священного Писания.

В переводе Кулакова М.П. этот стих псалма читается так: «Блажен тот, кто совету людей нечестивых не следует, на путь грешников кто не встает и в кругу кощунников не сидит».

В переложении Сергея Аверинцева этот псалом читается так: «О благо тому, кто совета с лукавыми не устроял, на стезю грешных не вступал, меж кощунниками не сидел».

А русский гений М.В. Ломоносов перевел этот псалом так:

Блажен, кто к злым в совет не ходит,

Не хочет грешным вслед ступать

И с тем, кто в пагубу приводит,

В согласных мыслях заседать.

2. В современной благочестивой православной семье принято иконы иметь в каждой комнате, в том числе и на кухне. Располагают иконы обычно в самом удобном месте так, чтобы можно было помолиться перед едой. Каких-то особых правил по расположению икон нет.

3. В коридоре иконы обычно вешают так, чтобы входящий в ваш дом мог видеть их. Но, и перед выходом из дома, тоже надо осенить себя крестным знамением. Поэтому то, что у вас перед глазами есть иконочка с соответствующей молитвой — это хорошо. Дополнительную икону ставить не нужно, только молитесь перед выходом.

4. Тадж-Махал — это действительно мечеть-усыпальница и ваша знакомая права. Мы сейчас больше знаем этот объект мусульманской архитектуры, как памятник любви, но ее религиозное предназначение никто не отменял. 

Этот ответ просмотрели 2336 раз.