НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Дарья, Ирина, Набережные Челны

Почему людям СКУЧНО верить в Бога?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Сегодня Родительский день. Встретились с бывшими одноклассниками. Зашел разговор, почему не ходят люди в храм. Оказалось, они просто НЕ ХОТЯТ, чтобы после смерти еще что-то было. Им это СКУЧНО. То есть просто все равно, неинтересно. В раю скучно, а ада вообще нет. Ни буквально, никак. Комфортно ли считать себя чем-то вроде животного, которое помирает безо всяких заморочек, и все? Оказывается, нормально. А что мы от обезьяны произошли? Нормально. Откуда, говорю, ты знаешь, скучно ТАМ или нет, у нас же, человеков, воображение примитивное, как у гусеницы? Как может быть скучно ТО, о чем мы понятия не имеем? Есть же притча, что вид изнутри сильно отличается от вида снаружи? Тоска в глазах. Говорим про ипотеку, кредит на машину, евроремонт, Турцию с Эмиратами и апофеоз всего — Дачу! Кабачки, индюки, грядки, теплицы, кролики, «пусть говорят», вот это жизнь. А ад — это когда наоборот. Когда электричество отключили, и дачи нет. Может, я не понимаю, у меня дачи нет вообще-то (и не надо) и поездить по миру — только мечта. Но вот задумалась над этим: я могу понять человека другой веры, мне кажется, что людей верующих в Бога, в принципе, многое объединяет. С такими знакомыми мы нормально общаемся, с уважением. Атеистов тоже понять можно или хотя бы пытаться: если он отрицает, как-то по-своему рассуждая, значит, ему не все равно. Уже хорошо. А вот когда человеку все, чего не видно, скучно? Хочется поздравить с праздником — и понимаешь: сейчас опять будет в глазах тоска. У меня одно из любимых мест в Писании — про «теплохладность». Прочитав только это, уже уверуешь, какое понимание природы человека. Это про нас. Что же такое «скучно»? Лень? Нет. И не отсутствие информации и знаний. А что она такое? И что с ней можно поделать? Она ведь, к тому же, очень заразительная. У меня родители и сын такие жертвы этой самой скуки, просто слезы. Можно что-нибудь посоветовать по этому поводу? Пожалуйста, буду очень благодарна. Спасибо.

Ничего не ново под Солнцем и даже во времена Иисуса Христа верования в то, что за смертью ничего нет, существовали. Человеку комфортно в своей лени в земной жизни, а дела житейские затягивают хуже болота. Но есть верное средство — это думать не только в горизонтальной плоскости: дом, дача, работа, кровать…, а воспарить к горнему миру. Но для начала надо, хотя бы, признать существование Бога. Есть такое мнение, что атеизм придумали бесы и активно продвигают тотальное неверие в массы, чтобы человек в земных повседневных заботах совсем не вспоминал о Боге. Признание существования Бога, молитва к Создателю, духовная жизнь — это тот путь, который может увести нас от скуки. Но веру в Бога нельзя получить, как таблетку в аптеке. Вера — это дар Божий. Молитесь Богу, чтобы он вдохнул искру веры в сердца ваших родственников и знакомых. Давайте уповать на милость Божию.

Этот ответ просмотрели 4844 раз.