НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
01.08.2014

Спрашивает: Юлия, Рудная Пристань

Мне не дают покоя грехи, совершенные до Крещения. Как быть?
01.08.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте батюшка. У меня к вам вопрос про совесть. Еще до крещения я была каким-то фанатиком чистоты. Не могла заснуть если одеяло неровно лежит, или шкаф не закрыт, пылинки… Или еще что похуже. А если не исправлю все, то совесть покоя не давала. Может это не совесть.? Это все прошло, но недавно я поняла, что нет, не прошло. Только теперь это связано с грехами. Например, я прочитала список грехов в Интернете. И теперь если что-то произойдет со мной, это не даст покоя мне. И мне не стыдно за это. Но что не дает покоя. Например, я посмотрела нечаянно на телевизор, когда готовилась к Причащению. В семье его часто смотрят. Или недавно узнала, что нельзя есть виноград, а я изюм ела. Да еще и в пятницу. И все. Совесть требует ждать еще неделю. И даже если я расскажу на исповеди, даже если батюшка допустит, все не так. Не пойду на Причащение. А если и пойду, придется исповедовать и это.
Но самое ужасное — мне не дают покоя грехи, совершенные до Крещения. 
Один раз исповедовала их, и решила больше не вспоминать. Но вот еще одна партия грехов. Батюшка говорит, что они прощаются Богом, но можно для покоя совести их исповедать. А у меня в голове, что вдруг мне не прощены, вдруг недостаточно покаялась. Но теперь я сомневаюсь в своем крещении. Я не погружением крещена. Мне на голову просто воду лили. Вдруг я не крещена? Как это узнать? Как вновь чувствовать свободу после исповеди, без угрызений совести подходить к Причащению? Уже не молюсь, а один ропот. Я просила Бога помочь справиться с этим. Но у меня нет веры. Третью неделю не причащаюсь. Сейчас из-за этого уныния не могу молиться этими молитвами. В голове только: Господи помилуй; Господи помоги. Разумом понимаю, что не права. Но совесть, которая требует чистоты, считает иначе. Со страхом жду воскресенья. Мне придется выбрать: идти в храм или нет. Вдруг я выберу то, что Богу не угодно. Помогите советом. В храме не могу об этом спросить. Я трусиха и начинаю трястись и рыдать. Не могу ничего сказать. Но так хочется знать, чего от меня ждет Бог.

Уважаемая Юлия. Вам нужно успокоиться и доверять Богу. Бог спас нас на Кресте, и теперь мы пользуемся плодами его Крестной жертвы. Пользуйтесь и Вы, Бог без меры дает Духа Святого. Надо лишь услышать Бога… и поверить в Его существование и то, что Таинства церковные, такие как Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причащение совершаются и если вас крестили, то крещение было действительным и не надо сомневаться в этом. Почаще прибегайте к Исповеди и Причащению — это соединяет нас с Богом. Бог приходит в этих таинствах к нам. Что касается грехов, то нужно их исповедать, но не допускать слишком скрупулезной дотошности. Кстати, совершенно непонятно, откуда вы взяли, что нельзя есть виноград и изюм? В самом смотрении телевизора нет ничего страшного, но этот совет касается выбора передач. Христианину нельзя смотреть телевизионные передачи, искушающие нашу христианскую совесть.
Нет человека без греха, но нет и грехов непрощаемых, есть только грехи, которые мы не исповедали. Не бойтесь приходить в храм, в этот дом Божий, в храме Бог ближе к нам и молитва в храме будет услышана. Если вы произносите только «Господи, помилуй, Господи, помоги», то так и продолжайте молиться — это хорошая молитва, одна из самых древнейших. Выбор человек совершает каждый Божий день и не надо бояться выбора — это парализует волю и действие, молитесь… действуйте и не забывайте храм Божий и Пусть Пресвятая Богородица поможет вам!

Этот ответ просмотрели 2953 раз.