НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
03.08.2014

Спрашивает: Кристина, Ирина

Важно ли, находится нательный крестик на виду или нет?
03.08.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Важно ли, находится нательный крестик на виду или нет? Я думаю, что лучше под одеждой, а подруга спорит. Крестик у нее необыкновенно красивый, и ей нравится, когда его видно (она относится вполне серьезно, не просто как к украшению). Она говорит: что здесь скрывать, а я: постоянно напоказ тоже как-то неуютно, разве что в праздник. Есть ли какие-то традиции или правила, в том числе в поездке, например, в монастырь? И еще мы замечали, нигде, кажется, кроме России, священники не носят крест поверх одеяния? Это традиция?
Мы еще хотели бы передать вещи для беженцев, книжки и игрушки для детей (хорошие, новые). Не знаем, как это сделать, скажите куда, мы принесем. Спасибо.

Нательный крестик на виду не носят. Крест — это видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. Осознанное ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза –— Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься. Ношение же креста напоказ относится уже не к исповеданию веры, а к некоему элементу моды и стиля, но здесь уже нет места самой вере.

Ношение наперсного креста священниками в нашей Церкви было введено Государственным указом от 14 мая 1896 года  и с тех пор является  знаком отличия всякого священника и иеромонаха. До этого наперсный крест носили только высшие церковные чины и особо отличившиеся священники.

В Челнах открыты пункты приема вещей для беженцев.

Этот ответ просмотрели 2943 раз.