НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
09.08.2014

Спрашивает:

Нужно ли оставлять открытой дверцу на оградке могилы?
09.08.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте батюшка, подскажите, пожалуйста, нужно ли оставлять открытой дверцу на оградке?

Традиция держать дверку на оградке могилы открытой достаточно нова, и еще сравнительно недавно ее вообще не было. Обычно, когда ее озвучивают, говорят о том, что оградку оставляют открытой затем, чтобы умершие чувствовали себя свободно и могли выходить из могил в любое время (может быть, существуют и другие версии). Но эта причина сама по себе нонсенс для традиционного русского (и не только) отношения к покойникам.

С точки зрения православной традиции открытая или закрытая дверца никакой роли не играет. Тело в могиле, а душа по окончании сорокадневного периода уходит в иной мир. А с точки зрения народного миросозерцания, усопший должен лежать в могиле, а если покойник «ходит», то это страшная беда на весь род. Значит — покойный что-то не сделал в земной жизни и теперь вынужден скитаться, причиняя вред живым. Для традиционного взгляда на судьбу покойного — это очень опасный прецедент.
В любом случае решать вам, но лучшим будет держать дверку закрытой. Зачем-то ведь дверку сделали? Ведь иначе должны были делать оградки совсем без дверок.

Этот ответ просмотрели 5666 раз.