НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
14.09.2014

Спрашивает: Яна, Набережные Челны

Агасфер — это персонаж легенды или Церковного предания?
14.09.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, Агасфер — это персонаж легенды или Церковного предания (не совсем понимаю, что конкретно это такое — книга или нет, и где ее можно прочитать?) Как Каину определено «изгнание и вечное скитание по земле», так и Агасферу тоже? Относительно Каина это значит, что он не может умереть, как никто и убить его не может? Оба должны скитаться до второго Пришествия?

Агасфер — это легендарный персонаж, возникший в христианской среде в позднее средневековье. По преданию Агасфер обречен на вечное скитание до Второго пришествия Христа. В художественную литературу Агасфер вошёл во второй половине XVIII века. К церковному Преданию этот персонаж имеет весьма отдаленное отношение, но в мировой художественной литературе и кинематографе неоднократно поднималась тема вечного скитания Агасфера. Можно порекомендовать  для прочтения главу из книги Станислава Сенькина «Покаяние Агасфера».

Что касается Каина, то Священное Писание не говорт о невозможности его смерти от естественных причин, например от старости. «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4, 15). Согласно толкованию Ефрема Сирина Каин прожил до седьмого поколения и по одному из толкований был убит Ламехом. 

Этот ответ просмотрели 2428 раз.