НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
14.10.2014

Спрашивает: Мария

Разъясните ответ Иисуса Христа одному книжнику из Евангелия от Матфея.
14.10.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, ответ Иисуса Христа одному книжнику из Евангелия от Матфея (8, 19-20): «Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! Я пойду за тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
Что подразумевается: не идти, так как у него есть дом и соответствующие обязанности, как и у зверей, или это призыв еще раз подумать, чтобы все оставить, потому что тяжело будет, так как и ему негде будет приклонить голову, как и Сыну Человеческому. Призыва же в Его словах следовать за Ним как-то не видно, не смотря на то, что Он говорил: «возьми свой крест и следуй за Мной».

Уважаемая Мария, вот что пишет в своем толковании на данный отрывок Феофилакт Болгарский, архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (ныне Республика Македония), крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания, живший во второй половине XI века — начале XII века.

Книжником называет знающего книги Закона. Этот, видя многие чудеса, подумал, что Иисус получает от них прибыль, поэтому старается следовать за Ним, чтоб и самому собрать богатства. Но Христос, идя навстречу его намерению, почти это сказал: «следуя за Мною, ты надеешься собрать богатства; но разве ты не видишь, что Я не имею даже дома? Таковым же должен быть и Мой последователь». Господь сказал это с той целью, чтобы убедить его последовать за Собою, изменить свое настроение: но книжник удаляется. Некоторые под лисицами и птицами разумеют демонов. Итак, Господь говорит книжнику: «В тебе имеют отдых демоны, поэтому Я не нахожу в душе твоей отдыха для Себя». 

Этот ответ просмотрели 2554 раз.