НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.11.2014

Спрашивает: Елена

Можно ли поменять церковное имя, если ребенок инвалид?
29.11.2014

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли поменять церковное имя? Ребенок инвалид, зовут Дарья. Cказали, что Дарья была мученицей и надо поменять имя на более светлое, тогда ребенок пойдет на поправку.

Уважаемая Елена, согласно вероучению Православной Церкви, крещение — это одно из семи церковных таинств, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Само по себе повторное крещение невозможно. Крещение — это духовное рождение, а оно, как и физическое, может быть только одно. Более того, при крещении Вам от Бога даётся Святой Ангел Хранитель, имя которого и носит человек. Крестимся один раз в жизни, и Ангел даётся один раз в жизни. Мы не можем менять ни своё имя, данное при крещении, ни тем более, Ангела Хранителя. Это не в наших силах. Таинство крещения вершит Сам Бог!

Человек, который вас надоумил на мысль поменять имя, находиться в плену людских предрассудков и не может понять, почему мученичество и мученики являются началом церкви. Господь Иисус Христос, пострадав на кресте, дал нам пример жертвенной любви, и святые мученики, в честь которых называют деток, своей жизнью и смертью не отреклись от Бога. Но за это Бог даровал им Царствие небесное. И святые мученики, которые находятся на Небесах, покровительствуют и просят у Бога о своем крестнике. И если нас не устраивает имя, данное Богом, мы становимся противниками Бога. А это и нужно диаволу, который, зная Ваши суеверия, и слабость в вере, искушает Вас через нехороших людей. Не имя менять нужно, а брать Бога в защитники. Если я с Богом, то кто против меня? Нужно водить ребеночка на причастие, тогда Бог будет с Вами и внутри Вас, и никакие козни диавола не повредят. Об этом давно написал царь Давид в 90 псалме. Помогай Вам Бог!

Вы можете почитать, или послушать житие святых мучеников Хрисанфа и Дарии.

Этот ответ просмотрели 3559 раз.