НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.02.2015

Спрашивает: Тамара, г. Ставрополь

Купила икону икону с рук, как к ней относиться, ведь неизвестно, кто ее написал?
02.02.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Находясь в церковной лавке, незнакомый мужчина предлагал купить красивые иконы. Я соблазнилась и купила икону Почаевской Божией Матери, оставив ее для освящения в храме. Когда я рассказала мужу о том, что я купила икону у постороннего человека, он меня отругал и сказал, что такая икона не должна находиться в доме, так как неизвестно кто ее написал и кто продавал. У меня тоже возникли сомнения. Как относиться к настоящей иконе теперь: как к картине или как к иконе? И можно ли покупать иконы у посторонних людей? Заранее благодарна за ответ.

Дорогая Тамара, для ответа на ваш вопрос надо уточнить, чем для православного человека является икона. Икона — это зрительный образ или изображение Иисуса Христа, Божьей Матери, христианского святого или ангела. Перед иконой не ставится обязательной задачи передать детальное и максимально точное изображение, хотя это важно. Суть икон в другом. Они — предметы религиозного культа, перед которыми христиане молятся. Еще в древности было сформулировано очень точное и удивительное выражение этого опыта: взирая на образ (изображение), надо умом обращаться к первообразу, то есть к тому, чей лик изображен на иконе. Икона есть образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом, через молитву. Она рассчитана только на молитвенно предстоящего перед ней верующего. Ее назначение — содействовать молитве. Икона должна быть исторична — изображать только тех, кто реально существовал, тех, кого видели.

Вторая особенность икон — это надпись, свидетельствующая о том, кто изображен. Если христианин молится перед иконой, то молитва не может быть обращена неизвестно к кому, молитва — всегда конкретное личное обращение. Все остальное: стили, техники, соответствие древним образцам не может быть определяющим. Вот какие требования к технической стороне изготовления иконы предписывает 7-й Вселенский Собор: «...святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые». Из этого отрывка следует, что ограничений в технике изготовления икон нет. В вашем случае Вы правильно сделали, что отдали ее в храм для освящения. Если у священника, который ее будет освящать, возникнут сомнения, то эту икону брать себе домой не стоит, но если все пройдет нормально и икона будет освящена, то вы можете смело молиться перед ней.

Этот ответ просмотрели 4869 раз.