НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.02.2015

Спрашивает: Александра

В России в начале прошлого века в семинариях учились неверующие. Это правда?
13.02.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Недавно прочитала, что в России в начале прошлого века, еще до революции, в семинариях многие учащиеся и даже многие преподаватели были неверующими людьми. Это правда? А как такое могло быть?

Здравствуйте Александра. К сожалению, наша история постоянно переписывается и переделывается в угоду правителям. И начало этому положил ещё Пётр I. Особенно много лжи и искажений происходит, когда разговор заходит о Боге и Православной Церкви. Но часть правды всё же в Вашей информации есть, но она скрыта. Дело в том, что совсем неверующих людей нет, а тогда, в царской России, тем более не было. Но исполнение религиозного устава надзиралось законодательно. Религиозная принадлежность всех граждан контролировалась. Каждый православный гражданин России должен был один раз в году исповедаться и причаститься. И это контролировалось органами надзора. А значит, не было свободы и интимности во взаимоотношениях Бога и человека. Религия всё больше становилась казённой, и делалось это намеренно, чтобы у человека возникал естественный протест против Церкви, и конечно против Бога. В Европе уже во времена французской революции отвергли и Бога и Церковь. И эти нигилистские настроения переползли и в Россию.

Сталин был верующим и закончил семинарию. У Ленина по закону Божию были отличные отметки. Но как велико стало искушение свергнуть Бога с пьедестала, и самому стать Богом. Бунтарским настроениям особо подвержена молодёжь, и в семинариях тоже возникали бунты. В основном против жёстких казённых порядков и наказаний за малейшие проступки. Ну а дальше стихийные бунты направлялись нужными людьми в нужное русло, и результатом стало отвержение страны от Бога на долгие 70 лет... 

Но мы Вам не советуем копаться во всём этом. Очень много будет искушений и протестов. А вот начинать общение с Богом настоятельно рекомендуем. И когда Он войдёт в Ваше сердце, Он Сам столько откроет, что ни один учебник по истории Вам не покажется правдивым и убедительным. Идите в Храм, Он Вас ждёт.

Этот ответ просмотрели 2805 раз.