НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
05.03.2015

Спрашивает: Анна, г. Набережные Челны

Выяснилось, что одногруппница — сектантка, как к ней теперь относиться?
05.03.2015

Отвечает: отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как относиться к сектантам. Учусь в одной группе, как выяснилось, с человеком, которая проповедует Евангелие (так она говорит), но говорит, что не Свидетель Иеговы, говорит, что  христианка, но не ходит в Церковь, какие-то у них свои посты и т.д., на слово «сектантка» реагирует не очень дружелюбно. Как к ней относиться, если честно сказать, мне очень неприятно теперь вообще с ней общаться, всегда их избегала, а тут еще три года с ней учиться (скажу, что люди мы уже достаточно взрослые — по 40 лет). Благодарю за ответ.

Иисус Христос, Святая Церковь учит нас относиться к сектантам так же, как и ко всем прочим людям — с любовью. Любить грешника и ненавидеть грех — это универсальное правило, в применении которого нет никакого исключения. То есть любить ее как такого же человека, как и все мы, но ни в коем случае не принимать чуждых вероучений.
Теперь применительно Вашего конкретного случая. Слово секта в современном русском языке действительно, имеет негативный оттенок и его использование не поможет найти общий язык даже в быту. Итак, для начала просто скажите ей, что Вы — православная христианка. Если она обладает элементарной культурой, этого уже достаточно, чтобы «обезопасить» себя от навязчивых проповедей. Если будут предложения посетить собрания, изучать Библию — напомнить о своем вероисповедании, можно даже в жесткой форме ответить, что это называется духовным блудом, что у нас есть в храмах наши воскресные школы, богослужения.
Может вполне оказаться, что появятся вопросы к Вам, как к православной — сектанты зачастую имеют самое поверхностное, примитивное и искаженное понимание Православия. В таком случае наш долг — дать достойный ответ (1 Петр. 3, 15): Рассказать, возможно, в первую очередь, как мы понимаем Церковь, Священное Предание. Если Вы, увы, не сильны в познании веры, то посоветуйте обратиться с возникшими вопросами в храм, там смогут дать полный, исчерпывающий ответ. 
Ну и в завершение. Помните притчу о милосердном самарянине? Миссионер о. Олег Стеняев говорит, что если бы Иисус жил бы в наше время, то назвал бы ее притчей о милосердном сектанте. Далеко не все они ужасные пауки и скорпионы, жаждущие нашей крови. Очень и очень многие просто искренне заблуждаются, еще не познавши Истину.

Этот ответ просмотрели 3802 раз.