НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.03.2015

Спрашивает: Наталья, г. Москва

Чувствую себя виноватой перед дочерью за данное ей имя, что делать?
13.03.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. 11.03.15 я задала вопрос, по поводу имени моей доченьки. Спасибо Вам огромное за ответ, надеюсь, последование Вашим советам поможет мне избавиться от моих сомнений. К сожалению, я не умею делать ссылки на предыдущий вопрос, простите, и извините еще раз, что отвлекаю Вас. Просто когда я писала письмо в порыве отчаяния, свалила все в кучу, но когда выразила в письме, что в душе, я сама себя немножко поняла. Моя проблема не в том, что это имя Великомученицы, я тоже думаю, что это наоборот дает нам сильного Ангела, да и даже не в моей тете с плохой судьбой. Не судите строго, сама теперь понимаю точно, в чем дело.

Дело в том, что в России, наше имя имеет сокращение, которое используют только у нас. Полное имя красивое, но им никто здесь не называет. А сокращенное, которое используют у нас (оно не имеет отношения к святым с этим именем — это только русская разговорная форма), имеет слово, созвучное в английском языке с очень и очень неблагозвучным переводом. И девочки, которые приезжают в англоязычные страны, вынуждены как-то адаптировать свои имена. Сейчас многие изучают английский язык, в школе он с первого класса, да и я хотела бы дать детям хорошее образование. И теперь, когда я узнала об этом, каждый раз, когда я называю ее по имени, у меня всплывает это созвучное слово. И мне становится очень больно в душе, и это приносит мне мои мучения.

Она прекрасная у меня, все ее движения и выходки просто необыкновенные. Конечно, это для каждой мамы так, но когда я называю этим сокращением, сразу вспоминаю эти слова, и мне кажется, что все вокруг думают так же. Я ни в коем случае не хочу обидеть святых с этим именем, ведь у них полное имя, не знаю даже, как Вам объяснить мои чувства, донести их правильно. Я не думаю что это суеверие, или я ошибаюсь? Боюсь, что будут дразнить этим словом в школе, боюсь, она будет расстраиваться, когда вырастет. Я понимаю, что неблагозвучное созвучное слово с английского — это не самое страшное, что может произойти в жизни, и любое имя можно исковеркать, но не могу выбросить это из головы. И чувствую себя виноватой перед дочерью из-за этого.

И еще, когда не могла определиться с именем, я сама просила у Бога, чтобы Он помог мне, указал на какой-то знак. Дочка родилась на две недели раньше, в этот день не было женских святых имен, зато на третий день от рождения было имя София, а я именно так и хотела назвать, мне очень нравилось это имя, и имя, которое было на восьмой день, тоже нравилось. Но муж эти имена не очень одобрил, а я смалодушничала, не убедила его, хотя сейчас понимаю, что могла бы. Получается, у Бога подсказки просила, а сама струсила.

А святую нашу я очень уважаю, читала о ее жизни. Может быть, мне с этим нужно к психологу, и это мои внутренние комплексы, но так обидно, что так исковеркали это красивое и благородное имя. Еще раз благодарю за советы, надеюсь, что это поможет, и еще раз прошу извинить. Мои переживания от любви к ребенку, каждая мама желает только счастья своим детям. И многие наши поступки, может иногда даже неправильные, только от того что желаем добра детям. Мне даже стыдно, что делаю из этого трагедию, но поделать с собой ничего не могу. Но, тем не менее, Вы мне уже помогли, спасибо Вам еще раз.

Здравствуйте! Вы просили у Бога помощи в определении имени для дочери, Он и помог Вам. Через главу Вашей семьи, Бог послал имя того святого, кто нужен для жизни девочки. А Вы, как православная жена послушались мужа, и не стали ему перечить. А бесам это не понравилось, вот они и внушают Вам всяческие бредовые мысли, в том числе и о том, что надо было мужа не послушаться. И Вы не смалодушничали, а исполнили послушание мужу. Ну тогда бесы подтолкнули Вам искажённое имя святого, и Вы опять повелись на их издевательство. Более того,  сами стали заранее программировать НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ситуации и с английскими переводами, и с жизнью в другой стране. А всё потому, что Вы не верующая, а, СУЕВЕРНАЯ! Вы даже ни разу не написали имя той святой, каким назвали свою дочь! Разве это является проявлением любви к своей дочери — стесняться её имени? Вы больше любите СВОЙ ПОКОЙ и благополучие, чтобы Вас ничто не раздражало и не волновало. Вас беспокоит не СПАСЕНИЕ ДУШИ Вашей дочери,  а только внешние, Ваши же предрассудки и стереотипы, наработанные за годы жизни без Бога, в суеверных страхах. Может быть, это и жестокие слова, но Вы эгоист...

Бесам всегда нужно опорочить всё, что связано с Богом, со святостью. Но Вам зачем слушать их и уподобляться им, вновь и вновь повторяя их гадости? Уже тем, что Вы не защищаетесь молитвой «Господи, помилуй!», в тот момент, когда всякие грязные (НЕ ВАШИ!!!) мысли лезут в голову, а наоборот, обдумываете их со всех сторон, развиваете их дальше, этим Вы входите с бесами в контакт. И они с наглостью в Вашей голове творят то, что хотят, а Вы даже и не сопротивляетесь этому. Плакать нужно не об имени Вашей дочери, а о Вашей душе, утопающей в грязи суеверия. Пока не обратитесь к Богу со слёзной молитвой о прощении всех грехов и о защите от нападений бесовских, покоя и мира в душе не обретёте, а с Вами будет страдать и Ваша дочь. Оденьте платок на голову, не слушайте бесовские гадости, и не повторяйте их ни в слух, ни в письме. Молитесь. Да поможет Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 3218 раз.