НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
19.03.2015

Спрашивает: Ирина, г. Подольск, Россия

Следует ли считать грехом двуперстие и хождение в храм к староверам?
19.03.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прочитала на вашем сайте в списке грехов данный абзац «Посещение выступлений протестантских проповедников, участие в собраниях баптистов, евангелистов, адвентистов, пятидесятников (харизматиков), «церкви «Слово Жизни», мунитов («церковь объединения»), «свидетелей Иеговы», «богородичного центра», «белого братства» и других неправославных религиозных организаций. Просмотр и прослушивание теле- и радиопередач с их участием. Участие в неправославных богослужениях, принятие крещения у сектантов. Посещение служб и участие в Таинствах у раскольников, многие из которых именуют себя православными, но не состоят в общении с Русской Православной Церковью: староверов, униатов (греко-католиков) и прочих («Украинская Православная Церковь — Киевский Патриархат», «Свободная Православная Церковь», «Истинная Православная Церковь» и т. п.). Агитация и распространение идей упомянутых сект, «церквей» и организаций».
У меня вопрос относительно староверов. Ведь в 1971 году на Соборе с них были сняты все анафемы. Считать грехом двуперстие и хождение к ним в храм?

Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 г. об отмене клятвы на старые обряды и на придерживающихся их ничего не говорят о признании старообрядческой иерархии. Решения собора касаются только старого обряда. Таким образом, сам старый обряд и двоеперстие, в частности, признаны равночестными с новыми обрядами. Помимо единоверческих храмов, которые являются частью Русской Православной церкви, есть раскольнические объединения, которые не имеют литургического общения с Православной церковью и соответственно, хождение в эти храмы и участие в богослужении является грехом для православного христианина.

Этот ответ просмотрели 3098 раз.