НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
19.04.2015

Спрашивает: Андрей, г. Чернигов

Могу ли я пропустить молитву из утреннего правила, а то получается внутренний конфликт с совестью?
19.04.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, могу ли я пропустить молитву святого Макария Великого из утреннего правила: «От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе... и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя». Пытаюсь прочитать благоговейно, получается внутренний конфликт с совестью (мол ночью не вставал) и пустословить не хочется, а если будет по силе (ситуации) читать после 2 часов ночи, то читать утренние правило с этой молитвой? Спаси Вас Господи.

Христос Воскресе, дорогой Андрей. Ваше искушение понятно, но дело в том, что многие церковные последования, которые мы сейчас читаем в привычное для нас время, по Уставу должны читаться в совсем другое время. К примеру, на вечернем богослужении, кроме службы, которая называется вечерня, в храмах служиться еще и утреня, время совершения которой должно быть никак не позже 3-4 часов утра. Теперь же, на вечернем богослужении дьякон или священник каждый раз возглашает «Исполним утреннюю молитву нашу, Господеви», и это не считается чем-то неправильным, скорее уж, привычным.

Молитва же, которая привела Вас в искушение, читалась в свое время на службе, которая носит название Полунощница. Согласно Типикону, эта служба должна начинаться примерно в два часа утра, а вслед за ней непосредственно должна идти утреня. В свое время в благочестивых семьях было принято править все службы по часослову в течение дня, что до сих пор делают в некоторых старообрядческих согласиях. А Полунощница читалась самой первой на дню, а повечерие читалось в самом конце светового дня. Эти две службы стали основой для наших привычных утренних и вечерних молитв. Точнее, сначала молитвы читались как благочестивые прибавления к Полунощнице и Повечерию, а с некоторого времени основные части этих служб ушли из домашнего обихода, оставив нам наши привычные правила начала и конца дня.

Молитва «От сна восстав», как раз и принадлежит Полунощнице и оставление ее возможно, но все же, лучше оставить ее на своем месте и помнить всегда о своем недостоинстве, и о верности церковной традиции навеянной Духом Святым, которая, как в сокровищницу, собирает лучшие молитвы и песнопения и предлагает нам их в пользование.

Этот ответ просмотрели 3514 раз.