НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.04.2015

Спрашивает: Светлана

В храме я притронулась к большой церковной книге. Мне сказали, что я не спасусь, правда ли это?
27.04.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Священнослужители, доброго времени суток! Дайте, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Есть церковь, в которой всегда чувствуешь спокойствие души, в которую хочется прийти снова, но один случай перечеркнул все желание туда приходить и вызвал большой эмоциональный негатив. Дело в том, что в церкви лежит большая церковная книга, ничем не огорожена, т.е. в свободном для посетителей доступе, по зову души я подошла, открыла и полистала книгу и так же аккуратно ее закрыла. Но сегодня узнала от настоятельницы той церкви, что совершила огромный грех, и что моя душа начала сгорать, что приведет меня к гибели и что этот грех ляжет до моего седьмого поколения и, может быть, я спасусь, если буду посещать церковное обучение. Права ли настоятельница? 

Давайте на время оставим эмоции и подумаем, зачем и для чего Вам было сказано то, что сказано. Вам нравилось посещать этот храм, и вы чувствовали успокоенность своей души в нем. Судя по всему, мы имеем дело с женским монастырем, раз вы говорите о настоятельнице и при этом монастыре действует воскресная школа для взрослых, куда вас и пригласили учиться таким своеобразным способом. Конечно, слова, сказанные вам, слишком жестоки и вызвали в вашей душе бурю отрицательных эмоций и даже отвращение от этого храма.

Но Вы должны понять, что через матушку-настоятельницу говорит сам Бог и ее слова необходимо воспринимать как призыв действовать. А для начала Вам надо попросить у Бога прощения за свои неосторожные действия. Есть такое церковное таинство — Таинство Исповеди, в котором вы, исповедуя свои грехи в присутствии священника, получаете прощение от Бога. В церковных лавках и на страницах православных сайтов можно найти, каким образом нужно готовиться к этом Таинству. Придя на исповедь, Вы расскажите, что сделали и попросите прощения у Бога за Ваши неосторожные действия. Нет грехов не прощаемых, и прощение мы получаем именно в этом таинстве. Вы можете еще до исповеди поговорить с батюшкой и в личной беседе получить ответы на Ваши вопросы, так как на расстоянии, посредством сети Интернет, невозможно знать ни вашей духовной жизни, ни обстоятельств того, что происходило.

И потом, после прощения, может стоить начать ходить в воскресную школу, чтобы потом, в вашей дальнейшей жизни не было таких негативных моментов.

 

Этот ответ просмотрели 3295 раз.