НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.05.2015

Спрашивает: Ирина

Можно ли людям не православной веры вкушать просфору?
11.05.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Можно ли людям не православной веры (Евангелики) вкушать просфору?

Дорогая Ирина! В житии преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца, есть такой рассказ: однажды преподобный дал в благословение от своего священнослужения просфору каким-то приезжим купцам; на пути из церкви они ее обронили. Проходит случайно инок Макарий и видит: над просфорой стоит пес и всячески пытается схватить ее зубами, но каждый раз от святого хлеба исходит огонь и опаляет пса.

Макарий подходит ближе — огня не стало видно. Осенив себя крестным знамением, инок берет просфору и относит ее к святому старцу. Такова святыня просфоры, полученной от алтаря Господня. Слово просфора — греческое и значит по-русски: приношение. И приносятся просфоры для совершения Божественной литургии и поминовения о здравии и о упокоении близких своих. Из маленьких просфорок, вынимаются частицы за живых и умерших православных христиан поименно. Все эти частицы, вынутые как из больших служебных просфор, так и из маленьких, во время проскомидии полагаются в особом порядке на дискосе рядом с Агнцем, а на литургии, после освящения Святых Таин, они опускаются в Святую Чашу и погружаются в Пречистую Кровь Господа Иисуса Христа, со словами: «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся Кровию Твоею честною!» Вот почему все просфоры, из которых вынуты эти частицы, суть священные хлебы, как бы остатки нашего посильного приношения Господу — Единому Вечному Архиерею, принесшему Себя Самого в жертву искупления за грехи всего мира на алтаре крестном.

И еще, по благочестивой традиции просфоры нужно вкушать натощак.  

А теперь подумайте, зачем евангелику просфоры? Зачем ему их вкушать? Просфора — это маленькая святыня, поэтому ее нельзя отдавать тому, кто обойдется с ней недостойно. Может быть, есть какая-то благая причина, по которой нужно дать просфору человеку иной веры? Вам решать... Но если человек интересуется Православием, если вкушение просфоры пойдет ему на пользу и будет еще одним маленьких шажком к Православию, то в этом случае просфору надо дать. В иных случаях этого делать, наверное, не стоит.

Этот ответ просмотрели 4498 раз.