НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
16.07.2015

Спрашивает: Семен

Могут ли венчаться в РПЦ люди, которые были крещены в Киевском патриархате УПЦ? И нужно ли им перекрещиваться?
16.07.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Димитрий Половников

Скажите, пожалуйста, могут ли венчаться  в церквях Московского Патриархата люди, которые были крещены в Киевском патриархате УПЦ КП? И нужно ли перекрещиваться людям крещеным в УПЦ КП?

Уважаемый Семен, Таинство Крещения, совершенное в раскольническом сборище, каким и является так называемый "Киевский Патриархат" обычно признается действительным, но приравнивается к крещению мирянином. Поэтому, если вы действительно хотите ходить в храм Русской Православной церкви и венчаться там, то вам предварительно нужно пойти в храм, чтобы восполнить Таинство Миропомазания, которое совершается одновременно с Крещением, но которое может совершать только законно поставленный священник. Подойдите к священнику и объясните суть Вашей проблемы.

При этом следует учитывать, что на территории Украины, где противостояние с раскольниками более жесткое, чем в других регионах, некоторые архиереи не благословляют признавать Крещение, совершенное раскольниками, считая самую веру в Троицу и Крестный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа у раскольников поврежденной. Поэтому не удивляйтесь, если в храме Русской Православной Церкви Московского Патриархата, куда  Вы придете, Вам скажут, что Крещение недействительно, и проявите при этом послушание.

И только после этого Вы можете венчаться.

Этот ответ просмотрели 3321 раз.