НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Раифский Богородицкий мужской монастырь»
02.05.2005

Спрашивает: Мусульманка

Может ли человек, исповедующий ислам, читать христианские молитвы? Мне очень близок 90-й псалом Давида, я готова читать его несколько раз в день, но не грех ли это?
02.05.2005

Отвечает: Митрополит Кирилл, член Синода Русской Правоаславной Церкви

Молиться можно разным образом: можно читать молитвы уже давно написанные святыми людьми и напечатанные в молитвословах. Такие молитвы есть и у христиан и у мусульман. Но молиться можно и своими собственными словами. Если Вам слова псалма нравятся, если они соответствуют вашему религиозному чувству, то их также можно употреблять, тем более что Ветхозаветное Писание одинаково принимается и мусульманами и христианами.

Мусульмане и христиане — это верующие, имеющие своим праотцем Авраама. Есть такое понятие авраамистическая религия, то есть такая, которая восходит своими корнями к Аврааму, и в этом смысле авраамистическим традициям следуют иудаизм, христианство и ислам. Поэтому, что принадлежит Ветхому Завету, принадлежит иудаизму, христианству и исламу. Отсюда следует, что чтение Вами псалмов вполне правомерно. Однако если Вы будете читать христианские молитвы, в которых выражается вера в Иисуса Христа как воплощенного Бога, Сына Божия, то такая молитва будет расходиться с Вашими религиозными убеждениями, и не будет соответствовать мусульманской традиции. Но, конечно, традиции христианской.

Молитва помогает нам установить связь с Богом, и если Вы, произнося слова молитвы, чувствуете в своем сердце присутствие Божией благодати, если Вы чувствуете некий ответ от Бога на эти слова, то ничто не должно мешать Вам читать те слова молитвы, которые соединяют Вас с Богом.

Этот ответ просмотрели 3357 раз.