НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Раифский Богородицкий мужской монастырь»
23.02.2006

Спрашивает: Александр

Прошу совета, я не знаю, как быть. У меня семья, есть мать и отец, но все мысли мои о том, чтобы оставить все и уйти в монастырь - пожертвовать всем ради Бога. Но смятенния гнетут, не знаю, правильно ли поступаю.
23.02.2006

Отвечает: Иеромонах Владимир

Дорогой о Господе Александр!

Поздравляю тебя с наступающим празднованием тезоименитства Патриарха Алексия и Иверской иконы Божией Матери! Благодарю за доверие, с которым ты обратился с важными для тебя вопросами к нам, инокам.

Весьма добрым представляется желание оставить мир и вступить в число монахов, или, как ты пишешь, «пожертвовать всем ради Бога». Но рассмотри внимательно сам, чем же ты жертвуешь. Пишешь, что не имеешь ни малейшей привязанности ни к жене, ни к отцу и матери, и считаешь, что сие облегчит тебе разрыв со всем мирским. А на самом деле это означает, что у тебя нет любви к ближним и тебе вовсе нечем жертвовать. Ведь никто не говорит о жертве, когда избавляются от ненужной или малоценной вещи. А любовь – она ведь отнюдь не является частью мирской жизни. И любовью к ближним человек жертвует только ради еще более высокой любви – к Богу. Притом любовь к Богу не отменяет, но вбирает в себя любовь к ближним. Осмелюсь даже сказать, что без любви к ближним невозможно прийти в любовь к Богу. Ведь и мерой исполнения всех заповедей является любовь. Не имеющий ее, по словам апостола Павла, рассматривается как неисполняющий заповедей во всей полноте. И, обратно, сам Господь Иисус Христос главным признаком конца света обозначает то, что из-за неисполнения заповедей во многих охладеет любовь. А любовь – это вовсе не похоть, нет, - это то, что заполняет всю жизнь, дает жизни иной вкус и цвет. Любящие не могут жить друг без друга, особенно, если речь идет о мужчине и женщине.

Что же будет с тобой, если ты, вступив в монашество, получишь дар любви с женщиной? При неимении любви к Богу ты не сможешь отказаться от этого дара, ибо угодно Богу, чтобы мы возрастали от меньшей любви к большей, такой общий порядок, хотя изредка он может быть изменен. И тогда ты узнаешь муку выбора между твоими монашескими обетами и даром любви. Тебе поневоле придется пройти обычным путем, а если ты станешь отвергать Божий дар, то не замедлит гнев Божий. Впрочем, Бог долготерпелив и многомилостив. Он знает, кому даровать любовь. На мой взгляд, лучше через любовь между собой прийти к Богу, чем без любви одним формальным исполнением заповедей достичь состояния самодовольного фарисея. Конечно, для тебя это пока лишь голые рассуждения, но опасен твой самообман, представление о том, что ты оставишь мир и придешь к Богу. Нет, ты оставишь жизнь и станешь мертвецом в маске живущего для Бога. И сколько сейчас монастырей, полных мертвечины и всякой мерзости! Ничего доброго не достичь самому: и любовь – дар, и молитва – дар, и монашество – дар. Просите, и дастся вам… И то, что дано, берегите, умножайте, и Бог к умноженным талантам Сам прибавит вдвое.

Желая тебе сего, остаюсь твой благожелатель -

Иеромонах Владимир

Этот ответ просмотрели 1583 раз.