НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
10.03.2012

Спрашивает: Мария, Владивосток

по Уставу (т.е. принимаю пищу чаще, чем 1 раз в день, с растительным маслом). Разве что только воздерживаюсь от скоромной пищи. Нужно ли мне в том покаяться на исповеди? И еще я слышала, что каждый для себя сам избирает меру поста, т.к. всё индивидуально. Так ли это? Нужно ли обязательно обсуждать со священником то, каким образом я собираюсь поститься? К примеру, сколько раз в день буду принимать пищу, буду ли есть ее с растительным маслом или без и т.д. Могу ли я сама решать такие вопросы, или только с благословения священника? Спаси Господи!
10.03.2012

Мария, здравствуйте. Бог благословит.

Несомненно, человек подвиг свой избирает самостоятельно, а не принудительно, но обсуждать со священником его всё же необходимо, так как ваш духовник как никто другой знает ваши духовные силы и способности, подскажет, полезно вам это будет или нет?

Вспоминаю себя, когда учился ещё в семинарии и с наступлением Великого поста решил взять на себя сугубый постнический подвиг. Я пришёл к духовнику семинарии и он сказал: «Тебе пока рано», благословил мне читать молитву по чёткам и поститься как все. Почувствовав обиду, я решил всё-таки осуществить свой план в тайне от всех, и в конце второй седмицы меня прямо с пар увезли в больницу. Поверьте, что, кроме вреда для себя, я вряд ли получил какую-либо пользу от такого «подвига», но урок запомнил навсегда. Сейчас на каждый пост я испрашиваю благословения на те или иные вещи, а в тайне мы можем творить добрые дела для близких и не только. По поводу добрых дел с кем-то советоваться необязательно.

С уважением, иерей Андрей

Этот ответ просмотрели 1460 раз.