НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
31.03.2012

Спрашивает: Иван, Владивосток

Но почему Церковь как бы «стесняется» дать конкретное определение: дана ли нынешняя власть во благо живущим, или в наказание им за грехи?
31.03.2012

Иван, здравствуйте.

Церковь есть Церковь, а Государство есть Государство. Задача государства - заботиться о материальном благосостоянии народа, а у Церкви задача - заботиться о духовном благе людей, ведь оно необходимо для наследования жизни вечной.

Часто Церковь и Государство преследуют общие цели, к примеру, в вопросах нравственности, попечения о ближних. Но Церковь не несет ответственности за дела Государства, как и Государство не вмешивается в нашей стране в дела Церкви, не занимается богословскими вопросами.

Когда же Церковь и Государство идут одним курсом, помогая друг другу в решении разных проблем, духовных и вещественных, это зачастую дает положительные результаты. Подобно тому, как человек, заботясь и о душе, и о теле (как о храме Божием, который внутри нас) прибывает в более полном здравии, нежели тот, кто в чем-то одном усердствует, а другое рушит.

Церковь может существовать при любом строе власти. Как мы видим из нашей истории, какая бы власть не была, Церковь всегда молится за нее: «за власти и за воинства ея». Любая власть это либо Благословение Божие, либо попущение Божие.

Что касается лично моего мнения, думаю, при нынешней власти Бог даст нашей Родине достойную жизнь.

С уважением, отец Андрей.

Этот ответ просмотрели 1608 раз.