НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
31.05.2012

Спрашивает: Лариса, Владивосток

Здравствуйте, батюшка, благословите! Скажите, что значит отдавать десятину? Считается ли, что мы жертвуем десятину, когда покупаем в храме свечи, заказываем молебны, панихиды и прочее? Простите.
31.05.2012

Отвечает: иерей Андрей

Лариса, здравствуйте.

Десятина это та одна десятая часть нашего дохода, которую предписано жертвовать на храм.

Соответственно, те деньги, на которые мы в храме приобретаем свечи и прочую утварь, десятиной не являются. Ведь все эти вещи мы приобретаем для личного пользования.

А с тех денег, которые Вы непосредственно жертвуете на храм, оплачивается, в том числе, жалованье тем, кто изготовил эту утварь, доставил ее в церковную лавку, чтобы Вы могли ее приобрести и воспользоваться ею.

Получается, десятину на храм вы даете в том случае, если являетесь членом общины этого храма. Если же не являетесь, то можете жертвовать на храм столько, сколько сочтете нужным. По желанию…

Я как-то был в Подмосковье, в одном старинном храме… Там шла реставрация икон и иконостаса. Я стоял потрясенный такой чудесной росписью! И мне захотелось пожертвовать на реставрацию икон того храма, так как это достаточно дорогостоящая процедура. Так что скромная лепта жителя Приморья там теперь тоже есть, хотя мы, приморцы, и не входим в ту общину…

В древности такое так же случалось: допустим, в соседней стране начинался голод, тогда христиане одной церкви помогали другой, той, что голодала. Так и в наши дни ничего не изменилось.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1833 раз.