НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Евгения.Берлин ,Германия

Благословите, батюшка. У меня два вопроса:1).Мне 48 лет, с мужем венчаны, и вот уже 5 лет как разведены. С некоторого времени проживаем снова вместе. Являются ли такие отношения блудом? 2).У нас часто бывают ссоры на сексуальной почве. В дни поста рекомендовано супружеское воздержание. Мне хочется его сохранять. А у мужа в такие дни, как ни странно, повышается потребность в близости. Слышала, священник советовал: чтобы сохранить мир в семье, мужу лучше уступать… С другой стороны, предохраняться - грех. Как же нам быть, ведь в 49 лет рожать детей уже нежелательно. У нас уже есть четверо детей (последний был рожден, когда мне был 41 год). Может быть, есть какой-то способ не грешного предохранения? Простите, если вопросы нескромные.

Здравствуйте. Бог благословит.

Жизнь вне брака - это блуд. Потрясения и ссоры бывают в каждой семье, но в такие моменты надо сплачиваться и вместе искать выход из сложившейся ситуации, а не бежать в ЗАГС за разводом. Для того люди и живут, чтобы спасаться вместе.

Священник правильно посоветовал по поводу сохранения мира в семье: иногда в таких вопросах приходится уступать. Поговорите со своим духовником, может, он вас благословит, допустим, усилить пост в чем-то другом, в том, от чего вам сложно отказаться, к примеру, в чтении дополнительного правила. А ослабить по отношению к супружеским обязанностям. Или можно отказаться от каких-либо продуктов питания, которые разрешены в пост. Или отказаться от занятий суетного характера.

Вы же, со своей стороны, постарайтесь договориться с мужем о том, чтобы вы хотя бы в дни подготовки к Причастию близости не имели! Хотя бы за день до этого! Это тяжелый крест - иметь супружество с человеком, который не разделяет ваших взглядов. Но, может быть, Господь его послал вам как точильный камень? Смерившийся, да возвысится. Помогай Господь.

Что касается предохранения от беременности, так же расскажите об этом духовнику. Он даст совет в соответствии с Социальной Концепцией Русской Православной Церкви.

С уважением,

иерей Андрей.

Этот ответ просмотрели 3618 раз.