НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
11.07.2012

Спрашивает: Наталья, Владивосток

Здравствуйте. Подскажите, как окрестить ребенка новорожденного по всем правилам? Слышала, что на 8-й день надо принести ребенка в церковь, а потом до 40 дней можно покрестить; можно ли присутствовать маме, если ещё не прошло 40 дней после родов? Спасибо.
11.07.2012

Отвечает: иерей Андрей

Наталья, здравствуйте.

Дело в том, что в современной практике молитвы на наречение имени, во еже сотворити оглашенного, и само Таинство Крещения и миропомазания, совершаются сразу в день Крещения. И это никак не сказывается и не отражается на их качестве или действенности. Дело в том, что в древней Церкви подготовка к Таинству Крещения занимала довольно большой промежуток времени. Сегодня Церковь для желающих принять Крещение и для восприемников крещаемых установила огласительные беседы, которые разъясняют смысл и важность принимаемого таинства. Поэтому на само Таинство вам достаточно будет придти один раз, и оно будет совершено по всем правилам. Мать же ребенка, до исполнения установленных дней очищения (40 дней), в Крещении не участвует, но может наблюдать за таинством, находясь в притворе храма.

Но это не в коем случае не говорит о том, что женщина в эти дни особо грешная; нет, она пребывает в естественном для нее состоянии в это время, и такими нас сотворил Господь, дав нашим прародителям кожаные ризы. Поэтому благодать Божия почивает на матери точно так же и в эти дни.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2397 раз.