НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
03.08.2012

Спрашивает: Алексей, Санкт-Петербург, Россия

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Алексей, живу в Санкт-Петербурге. После смерти родителей я и мой старший брат остались вдвоем. Брат много лет страдает пороком пьянства. Жить вместе с ним для меня просто невыносимо. Хочу с ним разъехаться. Не будет ли этот поступок дурным и греховным с моей стороны? Дело в том, что люди высказывают разное мнение. Одни говорят: конечно, расстанься с ним, зачем тебе этот алкоголик? А другие говорят: он больной слабохарактерный человек, он без тебя пропадет!
Как мне поступить? Заранее благодарю за Ваш ответ! С уважением, Алексей.
03.08.2012

Отвечает: иерей Андрей

Здравствуйте, Алексей.

Конечно, вашему брату необходима поддержка, но это не означает, что она должна быть именно в Вашем лице. В первую очередь, вы должны решить: является ли ваше слово для него авторитетным? Если – да, то помогайте ему, наставляя его и укрепляя. Если же нет, то вы ничем, кроме как молитвой, ему помочь не сможете. Он взрослый человек и сам делает свой выбор, расставляет жизненные приоритеты, независимо от вас и ваших желаний. Пока человек сам не захочет изменить свою жизнь и начать борьбу с грехом, в чем ему, вполне может быть, потребовалась бы ваша помощь, - никто за него этого не сделает. Господь говорит: будут два работать в поле – один возьмется, а другой оставится, на постеле будут лежать двое – один возьмется, а другой оставится.

Для Бога нет родни... Есть те, кто благонадежные для Царства Божиего, а есть, кто нет. Поэтому, если окажется второй вариант, то вы можете разъехаться и молиться за его вразумление, а Господь всё рассудит и повернет в нужное русло. И если он попросит в дальнейшем вашей поддержки, чтобы справиться с этим недугом, то не отворачивайтесь от него и помогите. А пока помогайте тем, кто ждет этой помощи, вразумляя и направляя их к Богу.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1803 раз.