НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.09.2012

Спрашивает: Владимир, Владивосток

Здравствуйте. У меня вопрос о Крещении. Гложет сомнение, не надо ли креститься вновь? Потому что когда меня крестили, в 1991 году, то не погружали в воду полностью, а лишь обливали голову. Возможно, из-за того, что было много людей... И причаститься удалось лишь спустя несколько месяцев... В храм я и теперь хожу на Литургию, в посты причащаюсь. Но в душе всё-таки остается сомнение: а действительным ли было такое Крещение? В частности о. Даниил (Сысоев), ссылаясь на святоотеческое предание, ставил подобное Крещение под сомнение. Скажите, справедливо ли такое сомнение в моем случае? Что посоветуете?
12.09.2012

Отвечает: иерей Андрей

Владимир, здравствуйте.

Крещение это было действительным, и перекрещиваться не в коем случае нельзя!!!

Мы с Вами, будучи христианами, "исповедуем едино Крещение во оставление грехов"!

Конечно, хорошо, когда есть возможность провести Таинство с полным погружением. Но если такой возможности не было, креститься можно было и так! Вспомните случай из Евангелия про сотника Корнилия, который принял Духа Святаго до возложения рук апостольских!!! Это вопрос веры человека! Вопрос того, как он к этому относится. Можно креститься и полным погружением, и не спастись, не получить дары Духа Святаго!!! Или воспользоваться ими не должным образом…

Живите же теперь как человек крещеный, благочестиво! Делайте добрые дела. Старайтесь не преступать заповеди. И Господь начнет действовать в Вас и через Вас.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1715 раз.