НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
23.09.2012

Спрашивает: Надежда, Владивосток

Здравствуйте. В псалме царя Давида говорится: “Хвалите [Господа] во псалтири и гуслех...”. Какая псалтирь имеется в виду? Сама книга или музыкальный инструмент, если он существовал? Есть ли между ними связь? И если книга “Неусыпаемая псалтирь” - женского рода, то мог ли быть музыкальный инструмент “псалтирь” мужского рода?
22.08.2012

Отвечает: иерей Андрей

Надежда, здравствуйте!

Как Вы сами совершенно верно заметили, у слова «псалтирь» несколько значений.

Словарь «Русское словесное ударение» (М., 2001) указывает, что слово «псалтирь (псалтырь) может быть как женского, так и мужского рода.

А «Словарь ударений религиозной лексики» (М., 2009) подтверждает два значения слова «Псалтирь»: часть Библии и музыкальный инструмент.

Книга «Псалтирь» это сборник псалмов, или, иначе сказать, песнопений. Их исполнял израильский народ, прославляя Бога. Часто эти песнопения сопровождалось игрой на различных музыкальных инструментах гуслях, тимпанах и т. д.

Таким образом, наименование Псалтири взято от названия музыкального струнного щипкового инструмента псалтерия, с игрою на котором соединялось пение псалмов при ветхозаветном богослужении.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1792 раз.