НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
21.10.2012

Спрашивает: Николай, Москва

Здравствуйте. Как Вы думаете, когда был Всемирный потоп и почему он случился? Если вся земля была покрыта водой, то горы поднялись и дно океанов прогнулось всего за несколько месяцев плавания ковчега, а не за миллионы лет, как нам говорили в школе? Или же эта история скорее притча?
21.10.2012

Отвечает: иерей Андрей

Николай, здравствуйте.

Всемирный потоп это не притча, это история.

Бог знает, сколько длился потоп во временном соотношении. Ведь люди тогда жили гораздо дольше, и как проистекало время сообразно их жизни и климата, сложно сказать…

Меня, честно говоря, этот вопрос особенно не волновал, наверное, потому что, думаю, для нашего спасения это роли не играет…

А вот урок и, скажем так, мудрость житейскую мы из этого можем извлечь непосредственно. В первую очередь, мы видим, что Бог есть Ревнитель.

Во-вторых, мы видим, что случился потоп, когда безнравственность в людях достигла безмерных масштабов и служила разлагающим примером для других, как, кстати, происходит и в наше время, когда безнравственность открыто проповедуется с экранов, в интернете, на улицах, поражая окружающих словно вирус…

Если сравнить нашу жизнь сегодня с той, которая проистекала лет 50 назад, то разницу ощутим значительную.

А Бог, как мы видим из истории, действует в таких вещах радикально, вспомнить тот же Садом… И лучше из истории извлекать урок, чем копаться в ее останках.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1826 раз.