НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Мария

Батюшка, благословите! Скажите, пожалуйста: 1).Являются ли такие качества в человеке как неаккуратность (например, раскидывает повсюду вещи; сантехника – грязная; нет сил и времени привести всё в порядок), а также несобранность, неорганизованность (когда человек “не дружит” со временем, часто опаздывает, всё делает в последний момент в полной уверенности, что успеет) греховными? Т.е. нужно ли их исповедовать? И как их правильно назвать на исповеди? 2).Не является ли грехом осуждения и немилосердия то, что я не подаю милостыню женщинам с детьми на руках, которые сидят в переходах и других местах (как правило, это переселенцы из азиатских республик), т.к. считаю, что они используют детей, чем приносят им очень большой вред. Я просто не могу это поддерживать. 3).Я где-то встречала, что если мы кому-то рассказываем о другом человеке что-то негативное, то впадаем в грех осуждения. А если, например, я рассказываю мужу о том, что мне на улице сегодня нагрубили, или о каких-то разногласиях со своими родителями, которые, может быть, выставляют их не с лучшей стороны… Оттого, что просто хочется поделиться новостями, рассказать близкому человеку о том, что меня тревожит… Это тоже осуждение? 4).Важно ли то, в какой школе будет учиться православный ребенок? В обычной школе или православной гимназии? Обучение в последней стоит немало. Мы можем просто не потянуть… С другой стороны, страшно отдавать ребенка в светскую школу, не будет ли ему от этого вреда (в духовном плане)?

Мария, здравствуйте.

1).Вопрос о неаккуратности в быту. Подобные вещи назвать можно так: «живу по плоти, а не по духу»; плоть ленива и рассеянна, поэтому и дух слабый. Так и молиться скоро перестанете (времени не будет). Где грязно, там бесы водятся!

2).Вопрос о милостыне. Кто-то мне недавно сказал, что подаяние таким просящим можно расценить как вклад во всемирный терроризм… (хотя это, скорее, юмор, чем реальность). В целом же, если Вы проходите мимо и в сердце ничего не колыхнулось, значит, вероятно, нет и нужды в подаянии. А если мы увидели человека, пусть даже и работоспособного, но в сердце духом нам Господь говорит: подай, значит, мы должны подать. Так как этот человек нуждается в той милости, как нуждаемся в ней мы, чтобы ее подать.

3).Вопрос об осуждении. Тут очень тонкая грань между осуждением, рассуждением, облечением. Люди часто путают эти вещи. Мы можем, допустим, поделиться с супругом теми проблемами, с которыми столкнулись на работе или общаясь с родителями… Но, рассказывая об этом, мы не должны говорить об участниках событий с тех позиций, будто они однозначно в чем-то виноваты… В противном случае, осудите сами и собеседника (мужа), подобно Еве, толкнете на тот же грех, которым прегрешили сами…

4).Вопрос об обучении. Ребенка можно отдать на обучение и в обычную школу; ничего страшного, всё зависит от того, как Вы его воспитали. Бывает, дети общаются в одной компании, но при этом одни курят, другие нет; кто-то ругается грязно, а кто-то нет; от того, как человек воспитан, зависит и то, какими людьми он себя окружает. Среди класса детей он найдет себе единомышленников по интересам. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Это правило работает везде и всегда, оценить своего собственного ребенка

непредвзято родители смогут, только посмотрев на его окружение, на то общество, которым он себя окружил. Ведь он есть часть его. Запомните этот совет! Пусть это будет для Вас индикатором воспитания. Ну, для спокойствия, можете его еще в Воскресную школу отдать.

С уважением,

иерей Андрей

Этот ответ просмотрели 3900 раз.