НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.03.2013

Спрашивает: Тамара, г. Киев, Украина

Здравствуйте. Я в 30 лет приняла Крещение в Русской Православной Церкви. А вот мама моя - баптистка. Она подарила мне Новый Завет издания «Гедеоновы братья»… Как мне дать ей понять, что такого рода «подарки» расходятся с моим вероисповеданием? Как научиться поддерживать с мамой отношения? Ведь сейчас у нас нет взаимопонимания и наши разговоры часто заканчиваются слезами… Дайте совет. Спасибо.
07.03.2013

Отвечает: иерей Андрей

Тамара, здравствуйте.

Вы не переживайте. Всё поправимо. Прежде всего, приобретите нормальную полноценную Библию на русском языке в православной лавке-крамнице (так говорят в Киеве, куда я, кстати, приезжаю несколько раз в год на учебу).

В том издании, которое вам подарила мама, не хватает 11 книг.

И читай Православную Библию каждый день. Желательно, в течение дня, чтобы над прочитанным поразмыслить, сопоставить фрагменты Священного Писания со своей жизнью…

Подарок же вашей мамы просто положите на полку, чтоб не создавать конфликт.

Постепенно совершенствуясь в Писании, как апостол Павел говорит, вы каждому сможете дать ответ о своем уповании.

О различии же в вашем вероисповедании не спорьте, не вступайте в конфликты. Просто меняйте тему или говорите маме: я не хочу на эту тему разговаривать…

Старайтесь чаще ходить в храм на исповедь и Причастие. Там, в Господе, будете черпать силы. Не доводите себя до слез, не позволяйте этого делать!

Проблема вся в том, что в центре учения баптизма – Библия, на нее всё замыкается. В Православной Церкви же на первом месте Таинства Церкви, так как через них мы получаем Духа Святаго и соединяемся с самим Богом.

А человек, который живет с Богом и у которого в сердце живет Господь, будет жить нравственно, даже не умея читать и писать, так как глас Божий в нем – его совесть – будет направлять его. Буква же, сама по себе, не спасает, об этом говорит Господь. Фарисеи держались за букву Писания и забыли про Бога, распяли Христа…

Разум наш может не знать наизусть Священного Писания, хотя читать его, конечно же, необходимо. Вера же в сердце остается всегда. Пускай мы иногда и не можем ответить человеку по нашему незнанию, но если в сердце есть вера, то мы знаем о том, что мы правы и о том, что мы с Богом. И не переживайте больше по этому поводу, Господь говорит: Блаженны чистые сердцем, потому, что они Бога узрят.

Апостол Павел пишет к Колоссянам во второй главе: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу…»

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2008 раз.