НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
28.03.2013

Спрашивает: Екатерина

Здравствуйте. Подскажите, как быть в моей ситуации. Я православная, живу церковной жизнью с детства, но недавно, в связи с учебой, переехала в другую страну. Планирую остаться здесь на несколько лет. Ближайший православный храм - в другом городе. Время, деньги и семейные обстоятельства не позволяют ездить туда чаще, чем раз в два-три месяца, а без службы и причастия тяжело. Рядом есть католический приход, они согласны меня причащать без какого-нибудь перехода в католичество. Как быть? Могу ли я ходить к ним? Если нет, то, пожалуйста, приведите ссылки на какие-то официальные документы, регламентирующие подобные ситуации, и посоветуйте, как быть, потому что вопрос серьезный для меня. Спасибо.
28.03.2013

Екатерина, здравствуйте.

Причащаться с ними мы не можем, так как у нас нет с Римо-католической церковью евхаристического общения. В интернете вы можете посмотреть постановления Лаодекийского собора, и почитать труды Марка Ефесского. Как бы там ни было, раскол имеет место быть. И как верные чада Церкви, мы не имеем права пренебрегать ею, даже находясь вдали от нее. Вы все ровно духом едины с нашей матерью Церковью, и мачиха ее нам никогда не заменит.
Как вы думаете, уезжая из дома, вы бы могли бы сказать своей матери примерно так: «Мам, ты меня прости, я тебя люблю, но пока я в отъезде, матерью буду называть другую женщину»?

Я бы не смог, по мне лучше раз в три месяца иметь общение со своей матерью, чем пару лет называть матерью другую, даже без акта усыновления.

В таких случаях нужно стараться исполнять каждодневные правила, читать священное писание и жить, как подобает христианину. Так спасались наши отцы - на Соловках, в лагерях и тюрьмах в годы гонений, как верные чада своей матери.

Так и мы должны. Поэтому Александр Невский и вышел биться на Неву, а мученики наши за чистоту веры на костер шли. Наши отцы это понимали, а нам какие-то официальные документы нужны…

С уважением,
иерей Андрей

Этот ответ просмотрели 2095 раз.