НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
14.04.2013

Спрашивает: Елена

Здравствуйте, увидела вопрос об елее “Как использовать елей, который остался от елеепомазания и неиспользовался более 2 лет
По правилам его надо сжечь, поскольку это святыня. Можно промочить тонкую тряпочку и где-нибудь на камне постепенно все сжигать.”
А я употребляю такой елей (хотя соборование было в конце 2011 года). Значит нельзя этого делать? Не успела употребить весь за год.
14.04.2013

Если вам батюшка благословит так поступать, то можно вкушать это масло. Хотя зачем? Ведь исцеление от болезней испрашивается во время соборования и благодать подается во время таинства. Если Богу будет угодно - выздоровление наступает полностью или болезнь ослабляется. Вкушение масла после соборования может быть объяснимо с точки зрения благоговейного отношения к святыне, но никак потому, чтобы получить исцеление, которое не наступило после соборования. Ведь только священнник имеет право совершать таинство. Мы же не берем в храме причастие и не несем его домой, чтобы самим причащаться. Причастие и соборование - это одни из важнейших таинств в Церкви! Масло на соборовании - это видимое средство подаяния благодати тогда, когда таинство совершается. Использование масла после соборования не может означать того, что мы сами себя елеосвящаем. Не надо путать масло после соборования с маслом от святынь, от лампад, от молебнов, которым обычно все пользуются. Масло после соборования по некоторой практике хранят дома на случай смерти человека, чтобы остатками масла умастить тело покойного в надежде на милость Божию и прощение грехов. Обычно масло после соборования священник (!) изливает на усопшего перед погребением.

Этот ответ просмотрели 4754 раз.