НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
23.08.2013

Спрашивает: Владимир, Владивосток

Здравствуйте. 1).Скажите, можно ли спастись, не имея духовника? (Я искал, но не нашел). 2).Как Бог наказывает детей, которые кончили жизнь самоубийством? Снисходит ли Он к их незрелости и неразумию? (Я сам в детстве пытался зарезаться ножом, когда не получил пятерку по годовой контрольной по физике - вот вам пример. У меня ничего не вышло, теперь мне 26, и я давно исповедовался в этом). 3).Самые страшные книги Нового Завета - это Апокалипсис и Послание Апостола Павла к Римлянам. Как их читать так, чтобы не испугаться и от страха не возненавидеть Бога?
23.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Владимир, здравствуйте.

1).В принципе, это возможно, но опасно, объясню почему. Чаще всего мы отказываемся от духовника, или от его поисков по своей гордыне, так как думаем, что мы и так все лучше всех знаем и в его советах не нуждаемся.
Духовник, это скажем так наш личный тренер в духовной жизни, если можно так сказать. Он сам, когда то это все прошел, а теперь делится своим опытом, чтобы воспитать нас. Подобно тому, как мы, решив заняться спортом, приходим в спорт зал и хотим сразу подвига - берем штангу 200 кг. И пытаемся ее поднимать, а тренер смотрит и говорит, возьми гантели по 5 кг. И 10 раз сделай то упражнение, а потом 5 раз другое, и через год сможешь поднимать ту штангу, вот такой духовный рост, ведь сам когда то такой был. Кто послушал, тот возрос, а кто нет, может и в спорте разочароваться, и вообще во всей Церкви.
Вы знаете, каждому из нас необходим какой-то человек кому мы можем подражать. Я сам человек такой грешный, склонный к тщеславию и гордыньке, вот это мои грехи и я, понимая это, просил у Бога, чтобы Он подсказал, как мне бороться с этим. Кого только не читал, как с этим бороться. Батюшка Иоанн Кранштадтский от этих недугов читал 14 главу пророка Даниила. Пробовал. Ему помогало, а мне нет. Кто-то рекомендует 150 раз Иисусову молитву читать, пробовал и все ровно нет. А я молюсь, Господи ну что это такое? Прямо напасть какая-то. И, наконец, стучащему открыли. Апостол Павел пишет интересные слова: Подражайте мне, как я Христу. А почему так? А почему мне надо Каму то подражать? Почему я не могу подражать сам Христу? И тут я начинаю понимать, что, делая какое-то дело, а особенно делая это хорошо, без кого то, мы легко можем превознестись и возгордиться, а подражая Христу, мы все понимаем, что он Бог и идеал, в принципе, не достижимый, то сравниться нам объективно не с кем. Вот и превозносимся. А если есть человек, который делает эту работу лучше нас, и мы подражаем ему, то тщеславие и гордость тут не приемлемы. Например, если я целый день служил, исповедовал, беседовал с людьми, ездил, причащал и сделал множество добрых и полезных дел и никто столько не служит из духовенства сколько я, то может одолеть гордость. Но если при этом я знаю, что наш митрополит в своем преклонном возрасте делает в 30 раз больше, а я то его жизнь знаю. Во сколько у него начинается день и сколько людей он за день принимает, и как он с больным сердце служит, а потом еще правила монашеские читает. То тут думаешь сразу я-то что вот он, и как бы мне так же как он. Поэтому Церковь и святых нам канонизирует, ведь господь и так сам знает кто у него святой, а кто нет, но это для нас, что бы было на кого ориентироваться, кому подражать, наставляться, в какую сторону духовно расти, это и есть духовник.  

2).Не знаю, это Его суды, знаю только, что Он судья милостивый и человеколюбивый.

3).Читайте как есть, только не пытайтесь толковать самостоятельно, если возникают проблемы и непонимания, то поищите свят отеческие толкования на эти книги.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2154 раз.