НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
31.08.2013

Спрашивает: Елена

Здравствуйте. Подскажите, как поступить? У меня соседка – хорошая, работящая женщина, но после смерти мужа начала сильно пить. Когда ее дети перестали ей давать денег на выпивку, она стала ходить по соседям и просить взаймы. При этом долг она всегда отдает. Приходила и ко мне, но в последнее время я ей отказываю. И теперь, когда с ней встречаюсь в подъезде или на улице, очень тяжело – как будто я ее обидела или оскорбила, а она женщина пожилая. Всё это очень угнетает. Будто проблемы у меня, а не у нее. С другой стороны, помню, дала ей в долг, а через час смотрю – она уже выпившая гуляет. Как всё-таки нужно поступать? И ее обижать не хочется… А тут она приноровилась просить в долг, якобы, не на выпивку, а «на лекарства», или «надо срочно заплатить за телевидение». А потом вижу – сидит в подъезде, пьяная, дети ее домой не пускают. С другой стороны, не дай денег я – дадут соседи, они ее тоже жалеют, а кто-то с ней даже выпивает! Подскажите, как мне всё-таки нужно поступать, если соседка опять придет просить деньги на выпивку? Святые отцы ведь категорически запрещают давать деньги на выпивку, а тут, получается, что соседка, с одной стороны, хитрит; мне, с другой стороны, совестно ей отказать. А корю себя за всё – я. Заранее благодарю за помощь.
31.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Елена, здравствуйте.

То, что вы так реагируете, что именно вам в этой ситуации совестно – это естественно для верующего человека, для христианина. Потому что интуитивно верующие люди чувствуют: если Господь сводит тебя с каким-то человеком, значит, душу этого человека можно попытаться спасти! Помните, Господь называл своих учеников «ловцами человеков». И мы, именуясь христианами, не должны забывать об этом! Мы, христиане, в том числе, являемся «ловцами душ». Мы должны принимать участие в спасении душ других людей – конечно, участие это должно быть посильным.

Помните, как мудро поступал апостол Павел, как он «приобретал» соратников? Он говорил им: вы молодцы, что построили жертвенник неведомому Богу.  А я вам о Нем сейчас расскажу!

Жертвенник в том случае был всего лишь мотивом для проповеди апостола.

Так и вы поступайте. Усердно помолитесь Богу: если Ты, Господи, хочешь, чтобы эта одинокая, сбившаяся с пути женщина пришла к Тебе через меня, то я готова трудиться во Имя Твое.

Что будет, если вы перестанете давать ей деньги на выпивку? Озлобится ли соседка? А если наварить картошки, сделать салат и пригласить ее к себе в гости? Выслушать ее – внимательно, с любовью? Не осуждать.

Пусть соседка найдет в вас опору и поддержку. Она почувствует, что, даже отказывая ей в деньгах на выпивку, вы относитесь к ней с любовью и не судите ее!

Вполне вероятно, что через какое-то время через вас соседка узнает о Боге и обнаружит, что есть в жизни и другой путь – путь в храм. Может, со временем начнет вместе с вами ходить в церковь. Господь наградит нас за каждую спасенную душу!

Почему она общается с теми соседями, кто ей наливает? Они ее не судят. Тем более если она почувствует к себе заботу и любовь от вас, христианки, она наверняка попытается встать на новый путь, который вы перед ней откроете. С любовью можно осуществить многие дела, которые кажутся поначалу невозможными! Любовь это суть и смысл нашей веры, христианства.

С уважением, 

Этот ответ просмотрели 2684 раз.