НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
26.07.2013

Спрашивает: Вера, Россия

Здравствуйте. Благословите. Вопрос о самоукорении и самобичевании. Есть ли польза от них для души, и в чем отличие? Где эта грань?
26.07.2013

Отвечает: иерей Андрей

Вера, здравствуйте. Бог вас благословит.

Самоукорством полезно заниматься людям, не знающим Христа и имеющим жестокое сердце. Если такой человек замечает это за собой, то ему такая практика весьма полезна, чтобы не закостенеть в этом грехе. У христианина, за счет его чистоты сердечной, которую в сердце приносит Сам Христос, есть такая вещь, которую называют голос совести или глаз Божий в человеке.

Смысл в том, что Бог Сам обличает и укоряет человека за его неправедную жизнь. Если же человек бессовестный и сердце его настолько окаменело, что там не осталось любви совсем, что от этого он уже не может даже и воспринять этот голос Божий, то Бог уже перестаёт ему говорить в сердце, так как эта связь сердечная с ним уже потеряна. И начинает укорять его через людей.

Если уже и их не послушает, то укорять через скорби, чтобы человек, уже будучи в скорбях, прибежал к Нему и пытался эту связь с ним востановить.

Если же ты христианин и голос совести тебя укоряет, значит, он требует, чтобы ты менял свою жизнь, и это будет продолжаться до тех пор, пока не изменишься.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2721 раз.