НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
05.08.2013

Спрашивает: Анна

Здравствуйте. Правда ли, что женщина по окончании «критических дней» остаётся нечистой ещё неделю и не должна заходить в храм?
05.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Анна, здравствуйте.

Женщина и во время нечистоты может ходить в храм, только не участвует в Таинствах и не касается святынь, поэтому в такие дни она чаще всего большую часть службы стоит в притворе.

Св. Василий Великий пишет о том, что в эти дни Божия благодать так же касается женщины, как и в другие дни, и для Бога в человеке нет ничего нечистого, кроме наших грехов. Всё остальное, что в нас есть - в наших телах, - пред Богом не является скверной, потому что он нас такими сотворил.

Просто мы, люди, ради нашего благоговения перед святынями не прикасаемся к ним, ощущая в себе какую-то нечистоту, - как мы, допустим, не молимся в туалете. Но это совсем не значит, что Бог нас в таких ситуациях не слышит и к нам не приходит. Поэтому в любые дни мы ходим в храм, и как только ток крови прекращается, вы можете касаться святынь и участвовать в Таинствах. В противном случае, если бы нельзя было заходить в эти дни в храм, нам бы пришлось возле входа ставить специальных людей, чтобы они спрашивали у всех захожанок, которые идут в храм: нет ли у вас сейчас дней очищения?

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2193 раз.