НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.08.2013

Спрашивает: Евгения, г. Владивосток

Здравствуйте. Мне 43 года. Подскажите, пожалуйста, я очень хочу найти своего духовного наставника, как мне это сделать? Говорят, духовника можно и нужно выбирать из людей, которым ты исповедуешься. Но исповедь длится так коротко, что я даже не успеваю понять, подходит ли мне тот человек, у которого я исповедуюсь. Помогите, пожалуйста, как мне правильно двигаться в поиске своего духовника? Заранее спасибо.
08.08.2013

Отвечает: иерей Андрей

Евгения, здравствуйте.

Духовник это не обязательно тот человек, который тебя исповедует, это тот человек, к которому ты регулярно обращаешься за советом - и жизненным, и духовным. Это тот, кому вы можете позвонить или обратиться за советом даже вне исповеди. И, естественно, этого человека мы должны найти себе сами, иногда бывает, что наш бывший духовник может тебя передать духовнику другому.

Чаще всего, то есть почти всегда, духовником является священник. Иногда этим человеком может быть монах или мирянин. Им может быть кресный отец или кресная мать, если эти люди действительно верующие и у них есть чему поучиться в духовной жизни, спросить совета, как поступить и т.д. Но так как таких людей после времен духовного застоя пока что мало и, кроме священника, таких людей почти не было, то в наше время это почти всегда священник. И причем тот, чьи советы для вашей духовной жизни имеют действительно пользу.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2857 раз.